Шахта «Ульяновская», принадлежащая компании «Южкузбассуголь», принята в эксплуатацию. «Руководитель управления горного и металлургического надзора Ростехнадзора РФ Шамсудин Тугуз подписал во вторник акт о приемке шахты "Ульяновская" в эксплуатацию», — сообщил «Интерфаксу» заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Малахов.
Он подчеркнул, что шахта принята в эксплуатацию как новый объект. Теперь Ростехнадзор будет принимать каждый забой в отдельности.
Напомним, что работа на «Ульяновской» была прекращена после аварии 19 марта, когда в результате взрыва природного газа погибли 110 человек. Компания «Южкузбассуголь» планировала к июлю завершить восстановительные работы и вновь ввести в строй шахту.
Спасены были тогда 93 горняка. Основной причиной происшествия изначально называли взрыв метана в результате обрушения пород основной кровли шахты. Шахта была введена в эксплуатацию в октябре 2002 года, ее проектная мощность — 3 млн тонн угля в год.
Названы и окончательные причины самой крупнейшей шахтерской трагедии — «искусственное вмешательство человека в работу механизмов». «Все чаще мы сталкиваемся с искусственным вмешательством человека в работу механизмов. Вот и на шахте "Ульяновская" кто-то влез в автоматику, которая показывала высокий уровень метана. Более того, она могла немедленно отключать электричество во избежание искры, но… Автоматика на шахте была намеренно нарушена, с тем чтобы датчики показывали меньшее количество метана и не отключали электричество», — подчеркивал тогда глава Ростехнадзора Константин Пуликовский.