И в Бразилии тоже

5 сентября 2007, 10:03

Полиция и прокуратура Бразилии произвели во вторник вечером выемку финансовой документации футбольного клуба «Коринтианс» из Сан-Паулу, одним из подозреваемых в махинациях вокруг которого является предприниматель Борис Березовский.

Руководство клуба, отстраненное от исполнения обязанностей, подозревается в создании организованной преступной группировки при содействии инвестиционной группы «Медиа соккер инвестментс» (MSI), созданной при участии Березовского. В частности, речь идет о подделке финансовой документации и отмывании денег.

В момент появления полицейских в штаб-квартире клуба в Сан-Паулу один из сотрудников попытался сбежать с портативным компьютером, где, предположительно, содержалась документация, принадлежавшая одному из совладельцев MSI – иранцу Киа Джурабчиану.

По словам представителей следственных органов, в результате операции выявлены грубые финансовые нарушения, включая создание «липовых» юридических лиц, служивших для отмывания денег, а также уклонение от уплаты налогов. Документально подтвержденный ущерб от махинаций может составить 500 тыс. бразильских реалов (250 тыс. долларов). По словам прокурора Жозе Рейналду Карнейру, реально причиненный клубу ущерб может значительно превысить эту сумму.

«Изъятые материалы достаточно полезны для следствия», – сказал журналистам следователь департамента по борьбе с организованной преступностью штата Сан-Паулу Маурисиу Соарис.

По его словам, если вина менеджеров «Коринтианс» в финансовых махинациях будет доказана, их имущество и денежные средства могут быть конфискованы для возмещения ущерба клубу как потерпевшей стороне.

Руководство «Коринтианс» ранее назвало безосновательными обвинения в незаконных финансовых операциях с участием MSI. Березовский также распространил заявление, где отрицал свою причастность к отмыванию денег.

В мае 2006 года Бориса Березовского задержали в аэропорту Сан-Паулу. Он в течение восьми часов давал показания генеральным прокурорам Силвиу Луису Мартинсу и Родригу ди Грандис в связи с его возможной причастностью к финансовым махинациям компании MSI.

Березовский сейчас живет в Великобритании, где получил статус политического беженца. В России против него возбуждено несколько уголовных дел, он объявлен в международный розыск. Российские власти неоднократно направляли Великобритании запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа не получали.