Дружба народов на ВВЦ

Москва, 05.09.2007
ХХ Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась на ВВЦ. Как известно, находить какие-то особые черты в каждой новой книжной ярмарке – дело затруднительное. Однако 2007-й – не только юбилейный для традиционного мероприятия год, но еще и год русского языка, год Китая в России и год предвыборный. Что во многом и предопределило специфику нынешнего форума.

Главным героем стартового дня стал первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. Он обратился к собравшимся с приветственным словом и прошелся по нескольким стендам в сопровождении солидной свиты официальных лиц, журналистов и просто любопытствующих. Вместе с Медведевым выставку открыла его коллега из правительства КНР, госпожа Чень Жили. Год назад наш вице-премьер приезжал в Пекин на XIII Международную книжную ярмарку, почетным гостем которой тогда была Россия. Теперь китайцы «отдают визит», причем с подобающим размахом. Экспозиция почетных гостей заняла в 57-м павильоне более 1 100 кв. м, а в составе делегации приехали 340 человек из 173 различных издательских организаций, в том числе 20 современных китайских писателей. В рамках ярмарки пройдет российско-китайский форум, посвященный сотрудничеству в области книгоиздания и книгораспространения, с традиционными круглыми столами, семинарами и культурной программой.

В отличие от прошлого года выступить на ММКВЯ не удалось Владимиру Жириновскому. Ему, как и еще нескольким завсегдатаям президентских и парламентских выборов, пришлось довольствоваться частными заявлениями. Так, Григорий Явлинский представил свою новую книгу, посвященную российской экономической системе. Он рассказал журналистам, что сейчас в России настоящих конкурентных, открытых выборов нет, но выразил надежду на спасение страны через чтение. Геннадий Зюганов пользовался популярностью на китайской территории и у стенда «Молодой гвардии». Там вообще наблюдается средоточие околополитической жизни, например, завтра ожидается презентация книги Светланы Лолаевой и Глеба Черкасова о повседневной жизни депутатов Госдумы. Лидер КПРФ присутствовал на стенде в качестве героя новой книги из серии «Жизнь замечательных людей: Биография продолжается». В аналогичной роли выступил еще один известный политик, Евгений Примаков. Герой книги из той же серии «Владимир Путин» (автор – Рой Медведев) на ярмарке замечен не был, он ограничился письменным приветствием организаторам, участникам и гостям.      

По соседству с «молодогвардейцами» проходила наиболее, пожалуй, заметная презентация первого дня выставки. Сергей Шойгу представлял первые три тома из проекта «Урянхай. Тыва дептер». Семитомная антология научных и популярных работ по истории Тувы и тувинского народа выходит в издательстве «Слово» под патронажем главы МЧС. Ставшая за последнее время едва ли не самой популярной в СМИ республикой РФ, Тува до сих пор крайне мало изучена историками и этнографами. «Наша работа – собрать все, что написано о Республике Тува и о том, что там происходило в течение последних 200 лет. Здесь есть материалы из Лондонской библиотеки, Берлинской библиотеки, переводные материалы австрийских путешественников, проезжавших по этой земле», – рассказал Шойгу на презентации. Министр поблагодарил коллег, помогавших ему собирать материалы о малой родине, и начал уже отвечать на вопросы журналистов, как вдруг был прерван визитом внушительной делегации во главе с Дмитрием Медведевым. Вице-премьера, шедшего от стенда, посвященного Году русского языка, сопровождали гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и глава Роспечати Михаил Сеславинский. Охранники быстро оттеснили журналистов от стойки с книгами, у которой общались VIP-гости, поэтому содержание десятиминутной беседы осталось тайной. Шойгу подписал Медведеву книгу, после чего вице-премьер покинул ВВЦ.

Обилие известных людей не очень отвлекало обычных посетителей от вроде бы главного занятия – знакомства с новыми книгами. Но с этим возникли традиционные проблемы. Из года в год приходится повторять, что действительно стоящих новинок на ММКВЯ не очень много, в основном прилавки ломятся от переизданий или просто старых книг. Кроме того, одной маленькой книжечки в первый день работы ММКВЯ не хватало всем собравшимся, а именно программы мероприятий, которую к середине дня так и не привезли. Читателям приходилось ориентироваться на голоса зазывал-конферансье или искать, где побольше народу.

Из светских ярмарочных событий хочется отметить в основном вручение и презентации многообразных премий. Вечером 5 сентября стали известны лауреаты Национального конкурса «Книга года». Главный приз получило издательство DSCH - за два тома о Дмитрии Шостаковиче "Страницы жизни в фотографиях" и "Симфония №13. Партитура: Факсимиле", выпущенные к столетию композитора. В номинации «Проза» награждено собрание произведений в пяти книгах Михаила Рощина, в номинации «Поэзия» отметили сборник «Поэзия народов Кавказа в переводах Беллы Ахмадулиной». За высокий стиль, чистоту и яркость русского языка премировали «Моление о чаше. Последний Пушкин» Валентина Распутина и «Говорим правильно по-русски» Марины Королевой. В категории Humanitas премию получила книга «Лихачев Д.С. Воспоминания. Раздумья. Работы разных лет: К 100-летию со дня рождения». Поэт и переводчик Михаил Яснов («Детское время») победил в номинации «Вместе с книгой мы растем».    

В рамках литературного фестиваля «Читай-город», благодаря которому ММКВЯ вырвется за пределы ВВЦ, будет вручена премия «Книжного обозрения» «Бестселлер года» (6 сентября, клуб ArteFAQ). В тот же день пройдет встреча читателей с номинантами «Большой книги» (конференц-зал №3 павильона 57). Авторов самых достойных произведений для детей и юношества представит IV Всероссийский конкурс «Алые паруса», а литературная премия «Александр Невский» отметит лучшие работы в области отечественной истории.

Выставка продлится до 10 сентября.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама