К бурению готов

5 сентября 2007, 09:13

«Роснефть», владеющая лицензией на освоение западнокамчатского шельфа, начнет бурить там разведочные скважины уже в 2008 году, сообщил глава компании Сергей Богданчиков журналистам в среду.

«Завершены все подготовительные работы к началу бурения первых разведочных скважин, в 2008 году начнется бурение двух таких скважин», – сказал глава «Роснефти».

Он надеется, что освоение западнокамчатского шельфа будет столь же масштабным проектом, как «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

«Проект сопоставим или даже превзойдет "Сахалин-1" и "Сахалин-2"», – сказал глава «Роснефти». «Ресурс шельфа оценивается в 3,8 млрд тонн углеводородов, на данном этапе мы не можем сказать, сколько нефти, а сколько газа», – отметил Богданчиков.

Он напомнил, что работы на западнокамчатском шельфе начались в 2005 году, и сегодня в проект инвестировано 90 млн долларов.

«В 2008 году будет еще инвестировано около 270-300 млн долларов, дальнейший размер инвестиций будет определяться в зависимости от успешности скважин», – отметил руководитель компании. По его словам, для западнокамчатского шельфа рассчитан так называемый коэффициент успешности – около 22%.

«В случае успешной разведки, а мы надеемся на позитив, иначе бы здесь не работали, на шельфе может быть около 800 млн тонн извлекаемых запасов», – сказал Богданчиков. По его оценке, на освоение шельфа потребуется примерно 24 млрд долларов.

«Лицензия на освоение западнокамчатского шельфа принадлежит "Роснефти", здесь мы работаем вместе с корейской национальной нефтяной компанией», – сказал Богданчиков.

По его словам, сейсморазведочные работы проведены уже на 13 тыс. кв. км, а до конца нынешнего года будут завершены еще на 2,2 тыс. кв. км. По итогам работ будут составлены объемные (трехмерные) карты района.

Глава «Роснефти» добавил, что поскольку шельф находится ближе к Магадану, то базой для его освоения станет именно этот город. «Но налоги мы будем платить здесь, на Камчатке», – отметил Богданчиков.

На вопрос о том, куда будут поставляться углеводороды с западнокамчатского шельфа, он ответил: «Жизнь покажет».