Список опубликован

5 сентября 2007, 14:48

Росрегистрация опубликовала на официальном сайте список политических партий, допущенных к участию в выборах депутатов Госдумы.

Их 15: Демократическая партия России (ДПР), «Единая Россия», Российская политическая партия мира и единства, Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), Союз правых сил (СПС), Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), «Яблоко», «Патриоты России», Российская экологическая партия «Зеленые», Аграрная партия России, Народный союз, «Гражданская сила», Партия социальной справедливости, Партия возрождения России и «Справедливая Россия».

И хотя окончательные списки претендентов на думские кресла Центризбирком опубликует лишь в 20-х числах октября, руководитель ЦИК Владимир Чуров уже заявил, что ожидает участия 10-12 партий. Кто-то откажется от самостоятельного участия в кампании, кто-то не сможет пройти трудоемкую процедуру сбора 200 тыс. подписей в свою поддержку и заплатить необходимый избирательный залог в размере 60 млн рублей. Его возвратят только тем кандидатам, которые смогут набрать не менее 4% голосов избирателей. А кого-то с выборов может снять и Верховный суд, если будет иметь к тому достаточные основания, скажем, усмотрит в действиях партии проявления экстремизма.

Напомним, что сегодня был опубликован указ президента о назначении выборов депутатов Государственной думы. Выборы пройдут 2 декабря 2007 года.