Неуважение

5 сентября 2007, 15:29

Как сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» информированный казахстанский источник, ConocoPhillips прислала на переговоры, которые состоялись в среду в Астане, «представителя рангом ниже, чем другие подрядные организации».

Компании—участники консорциума Agip KCO были представлены на встрече своими вице-президентами. «Мы считаем, что компания ConocoPhillips не рассматривает Кашаган в качестве своего важного актива, прислав на переговоры представителя ниже уровнем, чем другие подрядные компании. Казахстан выражает свое недовольство этим», – пояснил источник. Встреча проходила за закрытыми дверями.

Ранее казахстанская сторона заявила, что может потребовать лишить компанию Eni статуса оператора по проекту «Кашаган» в консорциуме Agip KCO в связи с тем, что компания объявила об очередной отсрочке сроков начала промышленной добычи на Кашагане с 2008 года на второе полугодие 2010 года и существенном увеличении затрат по проекту – с 57 млрд до 136 млрд долларов.

Правительство республики также заявило, что собирается потребовать увеличения доли в прибыльной продукции в проекте с 10% до 40%.

Сейчас состав участников Agip KCO выглядит следующим образом: Eni, Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell имеют по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips – 9,26%, Inpex и «Казмунайгаз» – по 8,33%.