Кенгуру как экзотика

5 сентября 2007, 13:52

Представители Австралии высказались за наращивание поставок в Россию мяса кенгуру, а представители российского АПК, в свою очередь, выразили заинтересованность в поставках из Австралии крупного рогатого скота.

Министр сырьевой промышленности австралийского штата Квинсленд Тим Малхерин заявил на российско-австралийском деловом форуме, что его страна намерена и дальше увеличивать экспорт в Россию кенгурятины, становящейся все более популярной у россиян.

Со своей стороны, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев заявил журналистам, что не видит угрозы российскому товаропроизводителю от наращивания поставок мяса кенгуру из Австралии. «Мы считаем это экзотикой, а потребитель всегда хочет экзотики», – заметил Гордеев.

«Пусть будет не только говядина, не только мясо птицы, пусть будет и кенгурятина. Никакой угрозы отечественному товаропроизводителю тут нет», – сказал министр.

В свою очередь, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Иван Оболенцев, представляющий на форуме российский АПК, заявил о заинтересованности России в совместных с Австралией проектах по крупному рогатому скоту.

По его словам, речь идет не только о поставках крупного рогатого скота из Австралии, но также о совместном использовании и развитии современных технологий в сфере животноводства.

При этом Оболенцев призвал австралийских бизнесменов принимать решения о совместных с Россией проектах как можно скорее, поскольку российский АПК стремительно развивается.

«В противном случае ваша ниша на российском рынке будет занята, как это случилось с американскими производителями», – предупредил Оболенцев.