Книжный юбилей

5 сентября 2007, 09:47

Юбилейная, XX Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) откроется в среду во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ), сообщили РИА «Новости» в Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок.

«Ярмарка в этом году пройдет в 20-й раз, хотя на самом деле ей уже 30 лет (первая состоялась в 1977 году). Она будет посвящена Году русского языка и соберет около 2,5 тыс. организаций-участников», – сказал руководитель пресс-центра дирекции Геннадий Кузьминов.

Торжественная церемония открытия выставки начнется ровно в полдень на площади Промышленности. С приветственным словом к книгоиздателям и гостям ММКВЯ обратятся первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев и член Госсовета КНР Чень Жили.

Ожидается участие делегаций из 50-60 стран, в том числе из Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Италии, Испании, Португалии, Албании, Турции, Болгарии, Словакии, Словении, Польши, Дании, Великобритании, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Армении, Израиля, Ирана, Египта, ЮАР, ОАЭ, Саудовской Аравии, Малайзии, Сингапура, Индии, Вьетнама, Аргентины, Бразилии, Кубы, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Почетным гостем ММКВЯ в этом году станет Китай. Экспозиция КНР обещает быть грандиозной: она займет более 1 тыс. кв. м. На стенде Китая будут представлены свыше 8 тыс. книг. По традиции, в дни завершения выставки все издания страны—центрального экспонента будут торжественно переданы в дар Российской государственной библиотеке.

В составе китайской делегации в Россию приедут 340 человек из 173 различных издательских организаций, в том числе 20 современных китайских писателей.

Свыше 2,5 тыс. организаций расположатся в крупнейших павильонах ВВЦ – №20 и №57. Экспонентов примут еще три палаточных павильона, возведенных на площади Промышленности. В белоснежных шатрах разместятся III Всероссийская выставка-ярмарка образовательной и детской литературы «Читай-ка!», «Городок прессы», а также стенд Израиля и ряда других иностранных стран-участников. Здесь же будет построена главная ярмарочная сцена, где с утра до вечера будут проходить концерты и выступления писателей.

На общей выставочной площади в 31,9 тыс. кв. м разместится свыше 150 тыс. новых книг.