Нестандартное решение

5 сентября 2007, 16:52

Формат Open XML (также известный как DOCX), который Microsoft использует в прикладном программном обеспечении Office, не станет стандартом, пишет The Wall Street Journal. Формат не получил необходимый процент голосов основных членов Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) – 53% вместо необходимых 75% и недобрал 1% в голосовании национальных комитетов во всем мире.

Open XML, преемник популярного формата DOC, по сути, является zip-архивом, который содержит текст в виде XML, графику и другие данные. При открытии архив расшифровывается с помощью патентованных двоичных форматов. По мнению критиков, Open XML настолько специфичен, что только при помощи продуктов самой Microsoft удастся воспользоваться всеми его преимуществами. Кроме того, стандартизация этого формата может укрепить доминирующее положение Microsoft на рынке офисных программ.

Стоит отметить, что сейчас Microsoft и антимонопольные органы ждут важного решения суда, связанного с претензиями регуляторов к операционной системе Windows. В случае решения в пользу антимонопольщиков суд перейдет к рассмотрению нового иска, связанного с использованием Microsoft форматов файлов Office с целью блокирования доступа на рынок своим конкурентам. Дело в том, что потенциальные конкуренты программного гиганта не смогут продавать ПО для работы с документами Office, если они не будут знать, как они форматируются, считают оппоненты Microsoft.

Подковерные битвы не обошли стороной и саму процедуру голосования за стандартизацию формата Open XML. Противники Microsoft считают, что компания заранее внедрила своих сторонников в национальные комитеты по стандартизации. К примеру, в Италии за последние месяцы число сотрудников выросло с нескольких человек до 85. Microsoft,  в свою очередь, винит IBM в подстрекательстве к противодействию формату Open XML. Дело в том, что IBM поддерживает другой, конкурирующий с Open XML формат – OpenDocument (ODF) – и всячески препятствует стандартизации Open XML.

ISO будет пересматривать формат и объявит свое окончательное решение в I квартале 2008 года.