Ослиные уши

5 сентября 2007, 12:53

Госдума сегодня ратифицировала договор между РФ и Латвией о российско-латвийской государственной границе. Решение одобрили 350 депутатов, 57 высказались против.

В соответствии с документом на отдельных участках границы проведена корректировка: Россия получила 225 га, а взамен передала Латвии 216 га. В частности, на 9,5-километровом участке железной дороги по линии Пыталово—Карсава граница, проходящая в настоящее время по железнодорожному полотну, переносится примерно на 30 м западнее, чтобы этот участок, как и остальная часть дороги до пересечения границы с Латвией, целиком находился в пределах российской территории.

Напомним, ранее Рига стремилась приобщить к договору декларацию, которая позволила бы ей требовать возврата ранее принадлежавшего ей района Абрене (ныне – Пыталовского района Псковской области РФ). «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши», – заявил тогда президент РФ Владимир Путин.

Нынешний договор не позволит в будущем латвийской стороне выдвигать какие-либо территориальные претензии к РФ.

Договор был подписан премьер-министрами России и Латвии Михаилом Фрадковым и Айгарсом Калвитисом в Москве 27 марта этого года. Парламент Латвии ратифицировал документ 17 мая, а 29 мая соответствующий закон подписала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.