Наезд на сосиски

5 сентября 2007, 17:16

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил производство в России и ввоз в страну продуктов питания, содержащих пищевую добавку Е 128, которая зачастую применяется при изготовлении сосисок. Запрет вводится до получения результатов углубленных токсиколого-гигиенических исследований, уточняется в постановлении Онищенко, опубликованном на сайте Роспотребнадзора во вторник.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и оборотом пищевой добавки Е 128 и пищевых продуктов, изготовленных с ее использованием, должны «снять с реализации указанную продукцию», отмечается в документе.

НИИ питания РАМН и Федеральному центру гигиены и эпидемиологии Онищенко поручил в течение 2007 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавки Е 128.

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам России и по железнодорожному транспорту, в свою очередь, необходимо «принять меры по контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями настоящего постановления».

Как говорится в документе, постановлением Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки – красителя «Красный 2G» (Red 2G) официально запрещено использование пищевой добавки, имеющей индекс Е 128.

Этот краситель входит в список пищевых добавок для производства пищевых продуктов и разрешен для использования в пищевой промышленности при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса, отмечается в постановлении.

Основанием для рассмотрения в Европейской комиссии вопроса о запрещении использования пищевого красителя Е128 «Красный 2G» стали результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), говорится в документе.