Модный уход

5 сентября 2007, 09:39

Во вторник знаменитый модельер Валентино объявил об уходе из собственного Дома моды, созданного им в 1960 году. Как сообщается на сайте журнала Vogue, кутюрье представит публике еще один показ pret-a-porter и коллекцию высокой моды.

«Я связываю свое будущее с новыми интересами и перспективами, – заявил 75-летний Валентино Гаравани. – Некоторые из них могут иметь отношение к моде, ведь я очень хочу создавать и поддерживать институты, занимающиеся изучением дизайна моды и сохранением истории искусства моды. Еще в детстве я обожал моделировать, и мне очень повезло заниматься тем, что я любил всю жизнь».

Слухи об уходе Валентино циркулировали в индустрии моды с момента покупки Valentino Fashion Group (объединяющей такие бренды, как Hugo Boss, Missoni и Marlboro Classics) частной инвестиционной компанией Permira. В качестве вероятного преемника кутюрье называется Алессандра Фачинетти, работавшая ранее с Gucci.

В июле Валентино с размахом отметил 45-летие своей творческой деятельности. Он учился в Миланской академии искусств, а в 17 лет уехал в Париж. Поработав в качестве ассистента в Домах моды Жана Десса и Ги Лароша, в 1962 году он представил свою первую самостоятельную коллекцию. В свадебных платьях от Валентино выходили замуж Элизабет Тэйлор, Джекки Онассис, Кортни Кокс и Дженнифер Лопес.

Главной отличительной особенностью моделей Валентино всегда была подчеркнутая женственность. Модельер известен фразой «красный – единственный цвет помимо черного и белого».