Германию собираются взрывать?

5 сентября 2007, 14:32

В немецком городке Обершледорн в федеральной земле Северный Рейн—Вестфалия задержаны трое предположительных исламских террористов, готовивших взрывы в аэропорту Франкфурта-на-Майне и на американской авиабазе Рамштайн. «Целью террористов являлись американские военные базы на территории страны», – заявила прокуратура. Террористы планировали привести в действие взрывное устройство мощностью около 550 кг тротилового эквивалента, что сделало бы теракт более мощным, чем атаки в Мадриде и Лондоне.

Двое задержанных имели немецкое гражданство, один – турецкое (ранее сообщалось о том, что третий террорист – гражданин Пакистана). По словам представителей прокуратуры, террористы входили в широко разветвленную террористическую сеть, действующую на территории Германии. Наблюдение за ними велось с апреля этого года. «Это, впрочем, не значит, что мы не знали о деятельности террористов на территории Германии раньше», – пояснил шеф криминальной полиции Йорг Цирке. Подозреваемые были задержаны «непосредственно перед совершением теракта» – когда они стали собирать взрывное устройство у себя дома.

По словам следователей, техническое оснащение группы было на высоте: так, они располагали взрывателями, использующимися в бундесвере. По предварительным данным, все трое проходили обучение в террористических лагерях на территории Пакистана и непосредственно связаны с действующими на территории Европы исламскими террористическими ячейками. Американские военные базы не в первый раз становятся целью террористов. Во время террористической войны левацкой организации RAF в 70-е годы немецкие террористы уже взрывали авиабазу Рейн-Майн, располагавшуюся на территории аэропорта Франкфурта, а также другие базы НАТО. Между тем остается непонятным, что именно собирались взорвать террористы в аэропорту Франкфурта – американская авиабаза Рейн-Майн, использовавшая строения аэропорта и часть взлетно-посадочных полос, свернута еще в 2006 году, и все американские сотрудники переведены на другие военные базы на территории Германии.