ВТО откладывается

6 сентября 2007, 11:13

Россия уже не успеет присоединиться к ВТО в этом году, заявил РИА «Новости» глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

«Присоединиться до конца года не удастся, но ставим задачу завершить все переговоры. Пока идем в графике завершения до конца года переговоров», – сказал министр по итогам переговоров со своими коллегами из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Южной Кореи в рамках форума АТЭС-2007 в Сиднее.

В частности, в четверг Греф провел переговоры с комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами и торговым представителем США Сюзан Шваб. По словам главы МЭРТ, завершить переговоры до конца года тяжело, но возможно. У России есть шанс на осеннем раунде многосторонних переговоров в Женеве досогласовать остающиеся 12 разделов доклада рабочей группы по системным вопросам присоединения РФ к ВТО.

На переговорах обсуждались вопросы господдержки сельского хозяйства (Россия настаивает на годовом объеме субсидий в 9 млрд долларов), защиты прав интеллектуальной собственности и экспортной пошлины на древесину. Разногласия вызвали планы России постепенно ввести заградительную пошлину на вывоз из страны круглого леса. Но Греф заверил, что Россия от этих планов не откажется.

В сентябре в Москву на очередной раунд переговоров приедет делегация американских экспертов во главе с заместителем Шваб.

В конце сентября пройдут переговоры с Саудовской Аравией, которая недавно инициировала обсуждение с Россией условий взаимной торговли в рамках ее присоединения к ВТО.