Кредит на оружие

6 сентября 2007, 11:48

Сегодня президент Владимир Путин впервые прибыл в Джакарту. «Позиции России и Индонезии по многим узловым проблемам мировой политики – ближневосточное урегулирование, ядерная программа Ирана, ситуация в Ираке, статус Косова – близки или совпадают. Это позволяет эффективно координировать внешнеполитическое взаимодействие двух стран, в том числе в рамках Совета Безопасности, непостоянным членом которого в 2007-2008 годах является Индонезия», – подчеркнул помощник президента РФ Сергей Приходько. Путин встретится с президентом страны Сусило Бамбангом Юдойоно. Они обсудят ситуацию в азиатско-тихоокеанском регионе, сотрудничество в региональных объединениях.

Специально к этой встрече подготовлен проект соглашения о предоставлении Индонезии госкредита для закупки российской военной продукции. По словам Сергея Приходько, объем кредита составит 1 млрд долларов. «Это кредитоспособная  страна, которая добывает нефть и газ. Раз у нас есть такая возможность – кредитовать закупки российской военной техники, я считаю, что дело очень правильное», – сказал Приходько.

Существенное внимание в ходе визита будет уделено, по его словам, сотрудничеству в области атомной энергетики. В частности, по его словам, Индонезия планирует в 2015-2016 году ввести первую АЭС, а в 2009-2010 году будет объявлен тендер. «Мы начинаем заблаговременную подготовку, начинаем борьбу за возможное участие в развитии атомной энергетики. Мы уже заявили о готовности направить своих специалистов, которые оказали бы им консультационные услуги. Чтобы сотрудничество вписывалось в рамки МАГАТЭ, мы подписали  еще во время прошлого визита президента Юдойоно соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии», – отметил он.