Ищут «Есира»

6 сентября 2007, 13:42

В Ингушетии создан оперативный штаб по борьбе с терроризмом. Северная окраина города Карабулак, где перед 1 сентября была расстреляна семья русской учительницы, объявлена зоной контртеррористической операции. Здесь на период всего времени проведения действий введен строгий правовой режим: ограничен доступ граждан и транспорта на территорию, проводится досмотр физических лиц и их вещей, также проверяются транспортные средства и грузы, говорится в сообщении УФСБ по Ингушетии.

Вместе с тем, как говорит вице-премьер Ингушетии Башир Аушев, специальная операция, которую спецслужбы проводят в Карабулаке, направлена на борьбу с преступностью и не носит масштабный войсковой характер. Это «плановые меры», указал он.

По данным спецслужб, в северной части Карабулака скрывается Магомед Албаков, 1967 года рождения (позывные – «Есир»), и его бандгруппа. К месту проведения спецоперации подтянуты бронетехника и другие силы.

Албаков возглавлял так называемый Сунженский джамаат, организовавший нападение на школу в Беслане. После теракта многие полевые командиры и рядовые боевики из этой группировки были уничтожены или арестованы. В январе 2005 года уже сообщалось об уничтожении Албакова, но эта информация не получила подтверждения.