Два раскола

6 сентября 2007, 14:25

Сербия прибегнет к военной силе в отношении Косова, если независимость края будет признана Западом, сообщил госсекретарь Сербии по делам Косова Душан Прокопович.

Первый секретарь посольства Сербии в РФ Елица Курьяк высказала противоположную точку зрения: Сербия за компромисс, который устроит албанцев и сербов. Глава МИД Вук Йеремич, по данным The Financial Times, сказал следующее: «Мы не станем вносить вклад в дестабилизацию края физическими или военными мерами. Будем использовать юридические и дипломатические ресурсы».

Ранее Приштина сообщила, что объявит независимость самостоятельно, если переговоры с Белградом не дадут результата к 10 декабря – даты, установленной ООН для решения косовского вопроса.

Таким образом, косовский вопрос расколол правящую верхушку Сербии. Между тем точно такая же ситуация по той же причине сложилась в ЕС. Франция, Германия и Великобритания поддерживают США в намерении дать независимость краю, несмотря на возражения России. Позиция стран, сталкивающихся с собственными активными сепаратистскими движениями, а это Испания (проблема Страны басков и Каталонии), Греция (албанское меньшинство), Словакия (венгерское меньшинство), напротив, гораздо менее жесткая. Вместе с тем представитель ЕС в тройке международных посредников Вольфганг Ишингер заявил, что 27 стран ЕС «должны быть готовы выступить единым фронтом 10 декабря».

Отметим, на днях состоялись отдельные переговоры «тройки» с представителями Сербии и Косова. Они предваряли запуск первого раунда прямых переговоров между косовскими албанцами и сербами. По мнению Белграда, прямые переговоры без посредников – более эффективный способ разрешения косовского вопроса.