Ракета не долетела до цели

6 сентября 2007, 10:07

Запуск с Байконура российской ракеты-носителя «Протон-М» с японским телекоммуникационным спутником JCSAT-11, производившийся минувшей ночью, закончился неудачей. Причина – аварийное выключение двигателей второй ступени ракеты на высоте 76 км, на третьей минуте после старта.

«Во время работы второй ступени ракеты "Протон-М" произошла нештатная ситуация, из-за чего ракета не смогла выйти на орбиту», – сообщил «Интерфаксу» представитель Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева. «Во время падения второй и третьей ступеней ракеты произошел взрыв и степной пожар. Специалисты российской поисковой группы взяли район падения под охрану и сейчас ведут тушение пожара», – рассказал «Интерфаксу» источник на Байконуре. По предварительным данным, поступившим от поисковой группы, в результате падения обломков и пожара никто не пострадал, так как в этом месте не проживают люди и нет никаких построек. В Роскосмосе уточнили, что ракета-носитель и космический аппарат были застрахованы.

Итогом неудачного запуска уже стал запрет властей Казахстана на запуски ракет «Протон-М» с Байконура. «Аварийный запуск "Протона-М" означает автоматическое введение запрета на его запуски с Байконура до выяснения всех обстоятельств. Это закреплено в российско-казахстанском соглашении», – сообщил «Интерфакс-Казахстану» специальный представитель президента Казахстана на космодроме Байконур Адильбек Басекеев.

Спутник JCSAT-11 был построен компанией Lockheed Martin Commercial Space Systems. Масса космического аппарата в заправленном топливом состоянии равнялась 4 007 кг, «сухая масса» – 1 850 кг. Коммерческий телекоммуникационный аппарат JCSAT-11 принадлежал японскому оператору спутниковой связи JSAT Corp. и был предназначен для обеспечения связи и трансляции цифровых телепередач пользователям на территории Японии, азиатско-тихоокеанского региона и на Гавайях. JCSAT-11 со сроком службы не менее 15 лет должен был стать резервным спутником в составе орбитальной группировки компании JSAT, насчитывающей девять геостационарных спутников. Все они были выведены на орбиту российскими ракетами «Протон».