Никакой определенности

6 сентября 2007, 13:57

Федеральный политсовет СПС накануне вечером назначил проведение предвыборного съезда партии. Он пройдет 21 августа в Москве. Впрочем, дата съезда – пока единственное, о чем смогли договориться правые. По главному вопросу – предвыборной тройке – каждый из лидеров Союза правых сил имеет собственное мнение.

Как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе партии, политсовет носил чисто технический характер, и никто не собирался на нем формировать федеральную тройку. Обсуждение возможных претендентов на роль лидеров списка продолжаются, и ясности пока никакой нет. Стоит отметит, что самые ожесточенные споры развернулись вокруг третьего номера – первым и вторым вроде должны оказаться лидер СПС Никита Белых и член федерального политсовета Борис Немцов. Что же до третьего правого, то на это место предлагали дочь Егора Гайдара Марию Гайдар, дочь главы ГУ ВШЭ Ирину Ясину, самого Евгения Ясина, депутата Владимира Рыжкова и других. В пресс-службе партии подчеркнули, что все эти фамилии по-прежнему «рассматриваются».

Так, в частности, многие в СПС выступают против включения в тройку Маши Гайдар. По мнению руководителя избирательного штаба правых Антона Бакова, во-первых, столь юная девушка не имеет достаточного политического опыта и доверия избирателей, во-вторых, фамилия «Гайдар» может напомнить избирателям о голодных 90-х. Против Маши выступает и Борис Немцов, по слухам, лоббируя включение в список Ирины Ясиной. Есть претензии к Рыжкову: по мнению многих, он излишне оппозиционен, что может повредить имиджу партии, вплоть до снятия ее с выборов.

«Никакого окончательного решения у нас нет, – заявил вчера "Газете.Ru" лидер СПС Никита Белых, – Ирина Ясина, и Владимир Рыжков, и Мария Гайдар, и Борис Немцов, и другие – в списке обсуждаемых. До съезда будет еще один политсовет, где, возможно, будет какая-то рекомендация, какое-то решение, которое будет предложено съезду».