Новый кандидат

6 сентября 2007, 15:54

Фред Томпсон, американский актер и политик, объявил о вступлении в борьбу за выдвижение кандидатом от Республиканской партии на пост президента США.

Решение Томпсона способно внести серьезные коррективы в предвыборную расстановку сил среди республиканцев. Даже до официального начала гонки он, согласно опросам избирателей, занимал второе место по популярности среди однопартийцев, уступая лишь нынешнему фавориту – бывшему мэру Нью- Йорка Рудольфу Джулиани.

Томпсон в прошлом был сенатором от штата Теннесси. Отметим, известность в США ему принесла карьера не в политике, а на съемочной площадке, прежде всего в телесериале «Закон и порядок».

Ближайшая задача претендента после вступления в гонку – пополнить предвыборный фонд. Пока у него в запасе всего около 3,4 млн долларов, тогда как Рудольф Джулиани по состоянию на конец июля собрал 35,6 млн и 17,3 млн израсходовал. Еще у одного сильного претендента – бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни – соответствующие показатели еще выше: 44,4 млн и 32,3 млн долларов.

В политике Томпсон культивирует образ «истинного консерватора». Он рассчитывает, что это станет выгодно отличать его в глазах однопартийцев от Джулиани и Ромни, которых многие подозревают в «социальном либерализме». Поэтому он может рассчитывать на поддержку консервативного крыла партии на внутрипартийном голосовании.

Согласно последнему опросу Службы Харриса, около 45% республиканцев изъявляют готовность поддержать Томпсона. Вместе с тем 39%  американцев, опрошенных социологами, заявили, что пока не имеют мнения о Томпсоне: они не знают его как политика.