Дорожные миллиарды

7 сентября 2007, 16:38

Около 400 млрд рублей будет в ближайшие пять лет направлено на строительство автомобильных дорог на территории Краснодарского края. Об этом сообщил вице-губернатор региона Александр Иванов, выступая на внеочередной сессии законодательного собрания края. Средства, по его словам, поступят из бюджетных и внебюджетных источников.

Как сообщил Иванов, из федерального бюджета в ближайшие годы будет направлено 12 млрд рублей на реконструкцию участка трассы «Дон», проходящего по территории Краснодарского края. На этой трассе от въезда в регион со стороны Ростовской области до города Горячий Ключ будет построена проезжая часть с четырехполосным движением. Работы планируется завершить до 2010 года, а к 2015 году реконструировать оставшуюся часть трассы с созданием трехполосного движения. Предполагается, что основной объем работ по реконструкции автотрассы возьмет на себя муниципальное предприятие «Краснодаравтодор». Для этих целей организация уже в следующем году намерена при поддержке краевого бюджета закупить новое ремонтно-строительное оборудование на сумму 400 млн рублей.

Также Краснодарский край выиграл тендер на использование средств из инвестиционного фонда РФ для строительства платной автодороги Краснодар—Абинск—Кабардинка. Общая стоимость строительства оценивается в 117 млрд рублей, при этом распоряжением правительства на проектирование этой дороги из федерального бюджета уже выделено 1,6 млрд рублей. Новая дорога будет включать семь тоннелей и 17 мостов.

Кроме того, в 2009 году в крае планируется завершить строительство объездной автодороги в обход Сочи с выходом в Адлер. Сейчас ведется проектирование объездной дороги вокруг Туапсе, а также обсуждается вопрос включения в федеральную программу развития транспортной отрасли страны трассы в обход Новороссийска. Регион также рассчитывает на финансирование из федерального бюджета строительства автотрассы в Апшеронском районе к плато Лагонаки.