Утешительный приз

7 сентября 2007, 18:45

Глава Apple Inc. Стив Джобс попросил прощения у первых покупателей iPhone, заплативших за него 599 долларов, что на 200 долларов превышает нынешнюю цену, пишет The New York Times.

Ранее, во время анонса новой линейки медиаплееров от Apple, Джобс сообщил о снижении цены на вышедший всего два месяца назад iPhone с 8 гигабайтами встроенной памяти до 399 долларов. Более дешевая 4-гигабайтная версия была снята с производства, сказал Джобс. Стоит отметить, что за две недели до заявления о снижении цены покупатели могли приобрести iPhone за 499 долларов в том случае, если они заказывали телефон в интернет-магазине Apple.

Джобсу пришлось ответить на многочисленные жалобы первых обладателей телефона – и он пообещал, что на их счета в онлайновом магазине iTunes будет зачислено по 100 долларов, которые можно будет потратить на песни, рингтоны и видеоролики.

Инвесторы посчитали, что снижение цены коммуникатора на треть говорит о его непопулярности, и котировки акций Apple снизились на 5,13%.

Тем не менее большинство экспертов полагают, что такой ход Apple, напротив, увеличит продажи iPhone – да и новогодние праздники уже на носу.

В Европе и США широко используется практика оплаты стоимости телефонов сотовыми операторами – абонент платит только за двухгодичный контракт. iPhone также поставляется только с двухгодичным контрактом AT&T, но представители оператора опровергли слухи о том, что снижение цен было спонсировано AT&T.