Окончательный подсчет

7 сентября 2007, 10:21

Размер ущерба, причиненного Невельскому району Сахалинской области августовским землетрясением, оценивается в 8,5 млрд рублей. Такую цифру назвал губернатор области Александр Хорошавин на встрече с местным населением в Невельске.

«Из этой суммы по 5 млрд рублей есть ясность – эти деньги федеральный центр обещает выделить области в течение двух лет, по остальным средствам идут переговоры в Москве», – цитирует слова губернатора управление информации областной администрации. Хорошавин также сообщил, что специальная комиссия фактически завершила обследование всех зданий и объектов в Невельске. По его словам, составлены заключения по 777 зданиям, с отнесением их к различным категориям. Весь пакет документов, необходимых для проведения аварийно-восстановительных и строительных работ сейчас находится на рассмотрении в двух министерствах – в Минрегионразвития и МЧС, а также в Росстрое. «Вы, наверное, знаете, что я находился в Москве около недели и провел много встреч, решая проблемы Невельска. В столице с большим пониманием относятся к нашей беде. Например, со спикером Госдумы Борисом Грызловым я беседовал в течение получаса, и он обещал оказать всяческую поддержку Сахалинской области», – заявил Хорошавин невельчанам.

По данным администрации Невельского района, сносу подлежат 239 домов (из них более 100 домов частного сектора), в которых проживали 3 866 семей (или более 9 тыс. человек). В результате августовского землетрясения в Невельске погибли два человека, около 8 тыс. человек остались без жилья. Для оставшихся без крова семей невельчан, которые собираются проживать в области, будет построено новое жилье в Невельском и Анивском районах. Те, кто решит выехать за пределы области, смогут рассчитывать на получение жилищного сертификата. Больше всего не повезло местным предпринимателям – компенсаций за потерянное имущество, согласно законодательству РФ, не предусмотрено.