Дырявая завеса

Москва, 07.09.2007
Главной проблемой, которая обсуждается мировыми трейдерами на международной конференции «Зерновая Россия», проходящей на этой неделе в Ростове-на-Дону, стала возможность введения российским правительством экспортных пошлин на зерновые культуры.

Напомним, в текущем году конъюнктура зернового рынка в России экстремально благоприятная для производителей. По данным «АПК-информ», цены на зерно 3-го и 4-го класса в Южном федеральном округе на начало сентября составляли уже 5 400–6 300 рублей за тонну. Для сравнения, осенью 2006 года пшеница 4-го класса торговалась по 4 500 рублей, поднявшись в цене по сравнению с предыдущим сезоном на 50-60%. Цены растут и в мире. Ожидание плохого урожая в Канаде и на Украине и рост потребления в Азии подняли их на уровень исторического максимума – до 7,685 доллара за бушель. Пока никто из аналитиков не берется обозначить ценовой потолок.

В этой связи единственной возможностью государства сбить цену остаются зерновые интервенции, а для страховки от роста экспорта – введение пошлин на вывоз зерна. Кроме того, пошлины могут быть введены для того, чтобы снять ажиотаж на внутреннем рынке и удержать инфляцию в запланированных Минэкономразвития на 2007 год границах. Уровень возможной пошлины оценивается по-разному – от 40 до 100 евро с тонны. Для сравнения, в 2004 году уровень временной пошлины составлял 25 евро. По словам заместителя гендиректора Агентства по регулированию продовольственного рынка Эмиля Топчиева, если сегодня государство решит проводить товарные интервенции с целью сбить внутренние цены на пшеницу, то одновременно, чтобы не допустить уход зерна из интервенционного фонда на экспорт, будут введены и экспортные пошлины. Величину этой пошлины будут определять Федеральная служба по тарифам и антимонопольная служба. Однако если она будет введена, цены на мировом рынке взлетят еще выше.

Аналитики считают, что если ставка пошлины окажется максимальной, экспорт зерна из России на некоторое время практически остановится. «А вот ставку в 40 евро рынок, скорее всего, проглотит, – неофициально говорит представитель одной из трейдинговых компаний. – Дело в том, что введение пошлин собьет цены на внутреннем рынке и поднимет – на внешнем. Разница вполне может покрыть пошлину в 40 евро».

«Введение пошлины на экспорт зерна из России для меня как страшный сон, – признался в рамках пресс-конференции Мохаммед Али Абдел Фадил, председатель правления компании Venus Int., крупнейшего египетского импортера российской пшеницы. – Ежегодно наша компания импортирует 2-2,5 млн тонн зерна из России – это около полумиллиарда долларов. Российская пшеница очень важна для египетского рынка. Введение пошлины очень поможет вашим конкурентам – США и Казахстану».

«Вводить экспортную пошлину нет необходимости, – считает исполнительный директор корпорации "Астон" Питер Бирман. – Россия достаточно производит для того, чтобы обеспечить и внутреннее, и внешнее потребление. Больше, чем обычно, Россия предложить мировому рынку все равно не сможет. Между тем сегодня у российских компаний хорошая возможность укрепить свои позиции на мировых рынках».

Хотя решение вопроса об ограничении экспорта может затянуться, новостей с российского рынка мировые трейдеры ждут уже на следующей неделе. Впрочем, не исключено, что опасения российских экспортеров зерна напрасны. Рассматривая сценарий стабильной работы в этом сезоне, российские зерновики как один прогнозируют рост объемов отгрузки и выручки по результатам текущего сельхозгода.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама