Польша хочет руководить НАТО

7 сентября 2007, 13:38

Польша выдвинула своего кандидата на пост председателя военного комитета НАТО. Об этом заявил немецкой Handelsblatt сам виновник торжества, начальник генерального штаба Польши Франчишек Гагор. По его мнению, победа поляка на выборах главы военного комитета НАТО будет означать «признание вклада Польши и других новых членов НАТО в усилия союза по обеспечению мира во всем мире». Солдаты Польши и других стран Центральной Европы присутствуют в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), а также военного контингента в Ираке.

Очевидно, что Варшава стремится еще активнее участвовать в решении военных вопросов. Выборы назначены на ноябрь. Конкурентом поляка на этот пост в НАТО станет представитель Италии, начальник генштаба адмирал Джампаоло Ди Паола.

Гагор уже объявил о готовности Польши стать одной из ведущих стран наряду с Бельгией, Германией, Францией, Люксембургом и Испанией, участвующих в созданном в 1992 году Еврокорпусе. Польская армия намерена также отправиться в составе военных сил ЕС в Чад.

Наблюдатели считают, что выдвижение Польшей кандидата возобновит трения между новыми и старыми членами блока.  

Представители НАТО пока не комментируют сложившуюся ситуацию. Однако Европарламент уже оценил перспективы: член этой структуры ЕС Эльмар Брок потребовал, чтобы в борьбе за новый пост Польша не пыталась оказывать давление на ЕС в вопросе уступок по проекту основного закона Евросоюза.