Тяга к светилу

Евгений Уткин
7 сентября 2007, 14:03

На этой неделе под Миланом в новом выставочном комплексе проходит мировой конгресс и международная выставка по солнечной энергетике.

Это самое большое событие в мире по данной тематике, которое собрало свыше 3 тыс. ученых из 75 стран. Кроме этого свыше 520 компаний представляют свою продукцию и разработки на выставке.

Солнечная энергетика получила свой толчок в последние годы, в связи с резким скачком цен на энергоносители. Известно, что получение энергии с помощью солнечных батарей – это дорогое удовольствие. И вряд ли солнечная индустрия развивалась бы такими темпами, если бы цена на нефть оставалась на отметке 20-30 долларов за баррель. Но взлетевшие вверх нефтяные цены, Киотский протокол, желание уменьшить зависимость от внешних поставок энергоресурсов (в Европе главным образом от «Газпрома») подтолкнули эту отрасль к невиданному росту в разы в год.

Лидерами здесь являются Япония, Китай и США, а в Европе – не совсем солнечная Германия. В европейские лидеры она вышла благодаря чрезвычайной чувствительности к экологическим проблемам населения и дотациям правительства. Ей значительно уступают такие солнечные страны, как Испания, Италия и Греция. Только за последний год при правительстве Романо Проди, которое частично спонсирует установки солнечных модулей, в Италии произошел лавинообразный рост – в 2007 году планируется установить 100 МВт солнечных модулей, что в десять раз больше по сравнению с 2006 годом и в 20 раз больше, чем в 2005 году.

Японская Sharp, являясь мировым лидером, старается закрепить успех. Вложив более 2,5 млрд евро в строительство нового комплекса в Японии, Sharp надеется через три года производить солнечных модулей на 1000 МВт, что сейчас составляет половину мирового рынка. Старается не отстать и BP Solar, компания британской BP, которая объявила о подобных планах: через три года построить в Испании производство такой же мощности.

В секторе много и немецких компаний, среди которых одна из наиболее инновационных – Q-Cells.

Сейчас эффективность солнечных элементов на кремнии или германии достигает 18-19% (выше стоит чрезвычайно дорого). Поэтому любопытен итальянский проект SuntoGrid, который возглавляет профессор Джулиано Мартинелли. Линзами солнечный луч концентрируется в 200 раз, потом с помощью призм разделяется на четыре цвета, а затем уже проектируется на специальные пленки, которые воспринимают эти цвета. Главная их особенность – стоят они значительно дешевле, чем кремниевые или германиевые элементы, при этом эффективность достигает 40% (говорят, что за три-четыре года смогут достичь и 50%). И этот проект не мог не заинтересовать больших игроков. В консорциум вошли St. Microelectronics, Enel и Eni.

Среди множества китайских, немецких, американских компаний, к радости и удивлению, можно было найти пять российских представителей: «Солнечный ветер», научно-производственное предприятие «Квант», АОЗТ «Амекс», «Энергомер», Подольский химико-металлургический завод. Фирма «Солнечный ветер» кроме обычных, односторонних солнечных модулей выпускает и двусторонние. За ту же цену это позволяет повысить эффективность на 5-7%, причем сейчас. Это пользуется большим успехом, и неслучайно фирма создала дочернюю компанию в Европе, в Испании – Solar Wind Europe. Пока все эти предприятия работают на 95-100% на внешний (европейский и мировой) рынок. В ближайшее время не следует ожидать всплеска потребления их продукции в России, по крайней мере, пока цены на энергоносители не выровняются с европейскими. Но радует, что наши компании идут наравне с лидерами и могут предложить качественную продукцию не только в традиционной энергетике, но и в возобновляемой. А для этого не нужно строить годами газопроводы, преодолевая сопротивление отдельных стран.