Ждите съезда

7 сентября 2007, 08:58

В Москве вчера прошло заседание центрального совета «Справедливой России». Заседание проходило в закрытом от прессы режиме, однако по его итогам лидер эсэров, спикер Совета федерации Сергей Миронов рассказал журналистам об основных решениях совета.

Было принято решение о проведении предвыборного съезда партии 23 сентября. По словам Миронова, съезд будет носить технический характер, на нем утвердят окончательные списки кандидатов в Госдуму и сформируют федеральную тройку. Раньше 23-го узнать, кого же нам предложат в «Справедливой России», не удастся – партия намерена сохранять интригу до конца. Как ожидается, на съезде будет представлено по одному делегату от каждых 5 тыс. членов партии. При этом каждое региональное отделение будет представлять как минимум один делегат, даже если численность отделения меньше 5 тыс. человек. «Мы утвердим избирательную программу партии, список кандидатов в количестве 600 человек, рассмотрим организационные вопросы. Я возглавлю федеральный список, если съезд утвердит мою кандидатуру. Среди наших кандидатов будут люди очень известные, авторитетные, пользующиеся уважением в обществе», – пообещал Миронов.

Он также отметил, что проведенные партией праймериз во всех субъектах федерации серьезно помогли работе над партийными списками. «В результате этих праймериз, а это были народные голосования, получены интересные предложения по тем или иным кандидатам, которые войдут в наш список», – сообщил лидер СР.

По мнению «справедливых россиян», предвыборная кампания ожидается крайне напряженной, их партии придется противостоять не только административному ресурсу единороссов, но и другим партиям, в частности КПРФ и ЛДПР. «Это все три партии, которые можно отнести к прошлому электоральному циклу», – заявил спикер Совфеда, упрекнув коммунистов в том, что те «проспали свой исторический шанс в 1996 году». «Мы та самая сила, которая в состоянии изменить общество и сделать жизнь людей лучше», – заявил Миронов. К числу ближайших и приоритетных задач партии ее лидер отнес формирование повестки дня пятой Госдумы, а также принятие платформы партии. «Это будет социальный сценарий на годы вперед. Мы боремся не только за победу, но и за политическую культуру. Время политической клоунады прошло», – подчеркнул лидер «Справедливой России».

Как передает корреспондент «Эксперта Online», Миронов напомнил журналистам, что его партия не левоцентристская, как ее пытаются именовать некоторые, а настоящая левая партия. Эсэры борются не против чего-то или против кого-то, а «за», «за россиян».

На центральном совете из партии были исключены несколько членов, которые, как принято говорить, потеряли с ней связь – кто-то ушел в несуществующую «Великую Россию», кому-то просто оказалось не по пути. В частности, были исключены лидеры региональных отделений СР в Волгоградской и Ростовской областях. Были приняты и новые соратники. Так, на центральном совете партбилет получил дважды Герой Советского Союза космонавт Владимир Коваленко, а также машинисты поезда «Невский экспресс» Алексей Федотов и Андрей Иванов, благодаря грамотным действиям которых удалось избежать жертв после подрыва поезда неизвестными.