Глаза в глаза

1 октября 2007, 18:22

Переговоры продолжались более двух часов. Белград представляли на них президент и премьер Сербии Борислав Тадич и Воислав Коштуница, краевые власти Косово -- глава администрации Фатмир Сейдию и председатель местного правительства Агим Чеку.

Сербия готова в рамках автономии предоставить властям края Косово широкие полномочия. Албанцам предлагается передать все местное самоуправление  за исключением военных структур и внешней политики. Сербия готова допустить отдельные торговые представительства за рубежом. «У Белграда более уверенная позиция: ее поддерживает Россия, внутри страны нет противников единства Сербии, партии страны выступают единым фронтом», -- сообщил «Эксперту Online» Георгий Энгельгардт, эксперт по политическому исламу.

Лидеры Косово заявили, что настроены на обретение независимости. «Мы готовы к дружбе и сотрудничеству между суверенным государством Косово и суверенным государством Сербия», -- сказал на встрече с сербами Сейдию.

Коштуница призвал косовских албанцев совместно с Белградом искать демократическое решение об окончательном статусе Косово, сообщает сербский телеканал РТС. По его словам, будущий статус края должен быть подтвержден «волей народов», окончательное решение должно предусматривать, что край останется в составе Сербии. Тадич заявил, что его страна «удовлетворена итогами встреч»: «План Мартти Ахтисаари, который абсолютно не устраивал сербскую сторону, провалился. Самое важное достижение -- это все-таки намерение всех искать компромисс». Отметим, план Ахтисаари был признан неприемлемым не в пятницу, а несколько раньше. Борис Тадич, по мнению многих, является более ориентированным на США политиком, чем Воислав Коштуница, настроенный блюсти национальные интересы страны.

По словам эксперта Энгельгардта, Белград не может допустить отделения края: на территории края проживает 100 тыс. сербов. Если Косово отделяется, то их будут «выдавливать» в Сербию. Это осложнит политическую жизнь в стране. Кроме  того, не исключено вмешательство Белграда, причем он уже заявлял о возможности силового варианта.

Приштина недовольна встречей и вообще всей деятельностью контактной группы. Как заявил президент Косово Фатмир Сейдию, «никаких договоренностей на переговорах Белграда и Приштины с "тройкой" достигнуто не было».  

«На основе сербских предложений у албанцев существует широкое поле для достижения компромисса. Например, установление контроля над краем со стороны ЕС», -- полагает Георгий Энгельгардт. По его словам, либо США дадут отмашку на провозглашение  независимости, либо переговоры примут практический характер. «От США зависит многое, но не все. ЕС хочет иметь почву для стабильности и относительно законное решение. Локального балканского конфликта не нужно никому», -- уверен он.

За день до переговоров Белграда и Приштины состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Контактной группы (Россия, США, ЕС). Госсекретарь США Кондолиза Райс после встречи Контактной группы и беседы с Сергеем Лавровым дала поручение американской делегации в «тройке» сделать упор на «необходимость продолжения поисков взаимоприемлемого решения».

Министры «тройки» «единодушно возложили ответственность за ход переговоров в равной мере на обе стороны», подчеркнул глава британского МИДа Дэвид Миллибэнд. В этом новизна ситуации: ранее в упертости обвиняли Сербию, считая косовский вопрос решенным.

После прямых переговоров «тройка» приняла декларацию. «Министры подтвердили намерение искать переговорное решение, которое должно основываться на резолюции 1244, путем поиска компромисса, -- говорится в декларации контактной группы. -- Министры подчеркнули, что будущее урегулирование статусного вопроса должно базироваться на особенных отношениях между народами, учитывая их историческую, экономическую, культурную и гуманитарную особенности».

Согласно мнению «тройки», стороны серьезно относятся к переговорному процессу. Новый раунд прямых переговоров состоится 14 октября текущего года. До 10 декабря переговоры необходимо завершить, по прошествии двух месяцев в ООН будет представлен доклад.