За кого проголосуют россияне

10 октября 2007, 13:40

Семипроцентный барьер для прохождения в Госдуму сегодня преодолевают две партии – «Единая Россия» и КПРФ, показывают исследования социологов. В частности, большинство опрошенных россиян, уже решивших участвовать в выборах в Госдуму и определившихся в предпочтениях, собираются отдать свои голоса 2 декабря «Единой России», сообщили в Аналитическом центре Юрия Левады.

По данным опроса, проведенного 5-10 октября среди 1 600 россиян, 68% респондентов из тех, кто намерен принять участие в них и определились в своем выборе, отдали бы 2 декабря предпочтение «Единой России».

Рейтинг поддержки партии по отношению к прошлому месяцу увеличился на 13%, показывают исследования «Левада-центра». В сентябре, по данным опросов, поддержать ее на выборах были бы готовы 55% голосующих. На втором месте, как и в прошлом месяце, – КПРФ, которая сейчас может рассчитывать на голоса 15% избирателей против 18% месяц назад.

По данным «Левада-центра», за тот же период рейтинг ЛДПР снизился с 11% до 6%, рейтинг «Справедливой России» – с 7% до 5%. Согласно опросу, проведенному социологами по выборке, представительной для взрослого населения страны, по 1% респондентов готовы проголосовать 2 декабря за «Яблоко», СПС, «Патриотов России», Демократическую партию России, Партию мира и единства, Партию социальной справедливости.

Все остальные партии имеют поддержку менее 1% респондентов.

Опрос проводился методом интервью на дому респондентов в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.