Зачистка по-грузински

Москва, 10.10.2007
Грузинские власти придумали своего Березовского. Известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили обвиняется в подготовке государственного переворота и связях с Москвой. Он пока не арестован, а лишь отстранен от должности главы НОК Грузии. Но, похоже, в нарушение процедуры.

После скандальных разоблачений деятельности президента Грузии Михаила Саакашвили, сделанных экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили, и не менее скандальных признательных показаний, сделанных несколькими днями позже, в минувший понедельник, внимание этой закавказской страны сосредоточилось на персоне Бадри Патаркацишвили, местного олигарха, известного грузинского бизнесмена, разыскиваемого Интерполом.

Напомним, Окруашвили обвинил Саакашвили в организации покушения на бизнесмена, затем взял свои слова обратно, заверив публику перед телекамерой в том, что дал неверные показания, рассчитывая на получение «политических дивидендов» для себя самого и Патаркацишвили, с которым, кстати, и консультировался.

Тем временем сам олигарх, как оказалось, в тот же день отбыл из Тбилиси, причем не куда-нибудь, а в Лондон, что немедленно дало повод для подозрений в бегстве. Несколько часов спустя Патаркацишвили действительно обнаружился в Лондоне и с негодованием опроверг эти подозрения. Он сказал, что не сбежал из страны, а улетел по делу, давно запланированному. И пообещал скоро вернуться. Он заверил СМИ в том, что улетел не после признательных показаний Окруашвили, а в тот момент, когда запись вышла в эфир, и просто был не в курсе. Нашелся и свидетель: руководитель «Сакаэронавигации» («Грузаэронавигация») Георгий Карбелашвили подтвердил, что частный самолет Бадри Патаркацишвили планировал покинуть Тбилисский аэропорт 8 октября в 11.00, но смог взлететь лишь в 14.00 по независящим от бизнесмена причинам. Пленка с признаниями Окруашвили вышла в эфир тоже в 14.00 8 октября.

Как стало известно позже, пленку с записью бизнесмен отсмотрел в Лондоне вместе со своим партнером Борисом Березовским. Как рассказал сам Березовский, «Бадри считает, что Окруашвили необходимо предоставить возможность высказать свою позицию, когда он уже не за решеткой».

Олигарх вернулся домой и обнаружил, что его сняли с поста главы НОК Грузии. Против этого решения была лишь Нона Гаприндашвили, чемпионка мира по шахматам. Причина такого шага НОК – обвинения бизнесмена в причастности к подготовке государственного переворота и в сговоре с бывшим министром обороны. По мнению представителей власти, Патаркацишвили – основной донор и идейный вдохновитель оппозиционного движения. Председатель департамента спорта Давид Намгалаури заявил: «Не может человек, который подозревается в подготовке государственного переворота, быть президентом Национального олимпийского комитета нашей страны». А министр культуры и спорта Грузии Гока Габашвили сказал: «Патаркацишвили занимается лишь тем, что пытается дискредитировать Грузию и нашего президента на международной арене». Министр экономики Георгий Арвеладзе – так и вовсе заклеймил бизнесмена: «Бадри Патаркацишвили сговорился с Окруашвили и плел заговор для дестабилизации обстановки с использованием своей телекомпании "Имеди"».

Сегодня юрист НОК Имеда Хуцишвили выступил с заявлением, что решение комитета принято с нарушением процедуры. По его словам, для приостановления полномочий президента НОК необходимо 50% плюс один голос исполнительного совета, а на вчерашнем заседании из 38 членов присутствовали всего 19, в том числе президент Федерации водных видов спорта Гия Удесиани, который здесь не работает с мая.

К вечеру выступил и сам Патаркацишвили. Он продолжит исполнение обязанностей на этом посту, поскольку «все процедуры были нарушены».

Что касается признаний Окруашвили, бизнесмен уверен, что «аморально показывать такие записи из тюрьмы». Он сообщил, что у него «нормальные, дружественные отношения» с экс-министром обороны. «Я бы не сказал, что мы близкие друзья, но мы встречаемся раз в несколько месяцев. Эта тенденция продолжается после того, как он покинул правительство, – указал он. – У меня была информация, что он собирался сформировать политическую партию. Эту информацию он сам мне предоставил. Я также знал, что это должна была быть оппозиционная партия, а не партия власти».

Относительно своей деятельности он сообщил, что планы менять не намерен: «Я продолжу делать то, чем я занимался: поддерживать те процессы, которые направлены на то, чтобы Грузия стала такой (демократической. – "Эксперт Online") страной».

Отметим, Патаркацишвили и до откровений Окруашвили раздражал грузинские власти. Прежде всего деятельностью принадлежащей ему телекомпании «Имеди», которая имеет явно оппозиционную направленность. У бизнесмена отобрали ряд активов, он, в свою очередь, открыто поддержал оппозицию в марте 2006-го, когда та требовала отставки Саакашвили. «Они (власти. – "Эксперт Online") предпочли бы, чтобы я не занимался политикой. Я не должен покупать те объекты, которые, как они считают, я не должен покупать. И главное – телеканал "Имеди" должен освещать события так, как удобно власти. То, что я владею телеканалом, который формирует общественное мнение, уже означает, что я принимаю участие в политической жизни страны», – признался олигарх.

Но спонсирование оппозиции – далеко не все, в чем виноват олигарх: горячие грузинские парни у власти считают, что Патаркацишвили действует по указанию Москвы. Россия действительно проявляет интерес к этой персоне, однако как к фигуранту уголовных дел, где он проходит вместе со своим партнером Борисом Березовским.

Грузинский бизнесмен вел обширный бизнес в России и за ее пределами: он был одним из шести учредителей ЛогоВАЗа. С 1994 года – занимал пост заместителя гендиректора АО «ЛогоВАЗ» и возглавлял фирму «Лада-инжиниринг», входящую в ЛогоВАЗ; был вице-президентом ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (1994-1995); занимал должность заместителя генерального директора телеканала ОРТ по коммерции; являлся первым заместителем председателя совета директоров ОАО ОРТ; с июня 2000 года занимал должность исполнительного директора ОРТ; в июне 1999 года вошел в состав совета директоров МНВК «ТВ-6 Москва»; в марте 2001 года был назначен генеральным директором ТВ-6; 14 мая 2001 года на собрании акционеров МНВК был избран председателем совета директоров. Потом уехал в Грузию. В 2006 году Березовский продал Патаркацишвили доли в нескольких бизнес-проектах, в том числе в ИД «Коммерсант». Позднее ИД был снова продан.

В июне 2001 года ГП РФ заочно предъявила обвинение Патаркацишвили и объявила его в розыск, чтобы затем заключить под стражу. В Генпрокуратуре утверждают, что именно он являлся организатором побега из гематологического центра РАМН бывшего первого заместителя генерального директора «Аэрофлота» Николая Глушкова, заключенного под стражу по обвинению в хищениях в рамках «дела “Аэрофлота“».

В августе 2002 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту хищения 2 323 машин при проведении ЛогоВАЗом в 1994-1995 годах зачетной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. Против Бориса Березовского и его компаньонов Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова было возбуждено уголовное дело по статье 147-3 УК РФ – «мошенничество при отягчающих обстоятельствах». Генпрокуратура России обвиняет этих бизнесменов «в хищениях в особо крупных размерах путем мошенничества», совершенных ими в 1994-1995 годах.

В марте 2003 ГП РФ направила в Грузию запрос на экстрадицию Патаркацишвили. Предприниматель заявил, что продал активы в Грузии, покинул страну и обосновался в Лондоне.

В марте 2007 ГП РФ снова попросила выдать олигарха. Но Грузия не отреагировала. Тогда же им занялся Интерпол.

Совершенно очевидно, что выполнять указания Москвы Бадри Патаркацишвили не может, как бы ни хотел этого официальный Тбилиси. 

По мнению Николая Силаева, старшего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО, Бадри Патаркацишвили пострадал за то, что выступил как союзник Окруашвили в истории скандальных разоблачений, произошедших на минувшей неделе. «Дело здесь не в обвинениях в адрес Саакашвили, высказанных Окруашвили, большую часть этих обвинений уже неоднократно высказывали другие оппозиционные политики, и их доказуемость вызывает много сомнений. Окруашвили своим выступлением показал, что переходит в радикальную оппозицию президенту. Между тем Окруашвили – единственный из грузинских политиков, кто до недавнего времени мог благодаря своей популярности составить реальную конкуренцию действующему президенту. Не исключено, что он мог бы консолидировать всю грузинскую оппозицию или ее большую часть, и это не позволило бы Михаилу Саакашвили сохранить тотальный контроль над парламентом после следующих выборов. Поэтому грузинские власти обошлись с Окруашвили столь неделикатно. Удар будет нанесен по всем, кто просто стоял рядом с бывшим министром обороны», – рассказал он «Эксперту Online». По его словам, Патаркацишвили – человек «богатый и влиятельный, и грузинский президент закономерно опасается, что ресурсы Патаркацишвили будут брошены на поддержку оппозиции». Силаев уверен, что без Окруашвили оппозиция «вряд ли может представлять угрозу, поэтому по отношению к Патаркацишвили все обойдется воспитательными мерами».

Патаркацишвили «фактически стал "Березовским номер два"» – проворачивающим свои дела путем закулисных махинаций, полагает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. Однако, по его словам, у него давно проблемы с грузинскими властями – «они конфликтуют и находят компромиссы». Но олигарх – не лидер оппозиции, а всего лишь бизнесмен, спонсирующий политические силы, которые выступают против Саакашвили, сказал он «Эксперту Online».

Косвенным подтверждением того, что персона олигарха не слишком сильно волнует президента, стал его комментарий по ситуации в стране. Саакашвили поделился со СМИ удачей: власти цивилизованно вернули деньги, присвоенные его бывшим соратником, экс-министром обороны Ираклием Окруашвили. «Я горд тем, что тест на справедливость и верховенство закона мы сдали успешно», – добавил он. О Патаркацишвили – ни слова.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама