Ирак. Террористы и коалиция

12 октября 2007, 12:40

В городе Туз Хурмато близ Киркука, в 180 км к северу от Багдада, в результате взрыва на детской площадке погибли двое, 13 ранены. Террорист-смертник спрятал бомбу в тележку с игрушками и привез ее на площадку, где было много детей в связи с празднованием окончания священного месяца Рамадан. Среди погибших один ребенок и его отец, пытавшийся помешать боевику взорвать бомбу.

Вчера в результате американского авиаудара к северу от Багдада были убиты 19 боевиков. Погибли также 15 мирных жителей, в том числе – девять детей. По словам представителей военного командования США, авиаудар по позициям исламистов на сей раз был нанесен спустя несколько часов после нападения боевиков на суннитского проповедника Абу Биляля. Боевики расправились со священником за то, что в проповедях он не раз критиковал действия суннитских исламистов из иракского крыла международной террористической группировки «Аль-Каида». По данным американских военных, несколько боевиков ворвались в дом Абу Биляля, убили проповедника и ранили его жену. Позже на пустыре неподалеку от дома имама была замечена группа боевиков. И был нанесен удар. Представители коалиции выразили сожаление в связи с гибелью невинных людей.

Тем временем Миссия ООН по оказанию содействия Ираку обнародовала очередной доклад: в стране «процветает практика бесчеловечного обращения с заключенными, а также участились случаи убийств иракцев сотрудниками частных охранных фирм, нанимаемых властями США для обеспечения безопасности».

Систематические и массовые нападения на мирное население являются преступлениями против человечности и грубым нарушением законов ведения войны, говорится в докладе. Виновные в этих преступлениях должны быть наказаны, подчеркивается документе.

По данным Комиссии, в иракских тюрьмах и следственных изоляторах применяются пытки, а представители правоохранительных органов не соблюдают процессуальные нормы при аресте и задержании людей. Ну а статистики в докладе нет – Миссии не удалось получить данные от властей Ирака.