Новое повышение пенсий

12 октября 2007, 09:20

Президент России Владимир Путин поручил правительству кардинально пересмотреть планы по повышению доходов пенсионеров и уже с 1 декабря текущего года повысить пенсии на 300 рублей. Об этом глава государства сообщил, закрывая заседание Госсовета вчера в Уфе.

Как подчеркнул Путин, речь идет именно о среднем повышении пенсий, для отдельных категорий граждан это повышение составит и 350, и свыше 550 рублей. «Поручаю правительству пересмотреть планы по темпам роста доходов пенсионеров, и не в следующем году повысить их на 285 рублей по году совокупно, а уже с 1 декабря 2007 года поднять базовую часть пенсии как минимум на 300 рублей», – отметил президент.

На заседании Госсовета глава государства призвал «оперативнее реагировать на колебания цен на мировых рынках, используя весь набор имеющихся у правительства рыночных инструментов». «Их достаточно, – уверен президент. – А если мы не успеваем этого делать, то, разумеется, задача государства, наша с вами задача заключается в том, чтобы защитить наших людей, прежде всего граждан с низкими доходами от этого роста цен. Чем бы они ни были вызваны – колебаниями на мировых рынках либо другими причинами. Что это за категория граждан, нам с вами хорошо известно. Это прежде всего наши пенсионеры».

Напомним, что с 1 октября размер базовой части трудовой пенсии по старости увеличился на 13,2% и установлен на уровне 1 260 рублей. Повысить пенсии в последний раз Путин предложил в день назначения нового кабинета министров, сразу после отставки главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Однако вчера Путин подчеркнул, что «плановое повышение пенсии» – это «слишком мало, а с учетом роста цен в последнее время – недопустимо мало». «Изыщите источники и совместно с депутатами Государственной думы внесите необходимые изменения в действующее законодательство», – обратился Владимир Путин к членам правительства.