В своей оценке журнал опирается на прогноз роста рабочих мест министерства труда США. В список также попали программисты, рабочие промышленных предприятий, турагенты, ювелиры, фермеры и некоторые другие профессии.
Согласно прогнозу минтруда, средний рост числа рабочих мест в США для всех видов профессий к 2014 году составит 13%; в список неперспективных вошли те, для которых спрогнозирован малый или отрицательный рост.
Издание сообщает, что рабочих мест в бумажной журналистике в течение ближайших десяти лет станет больше лишь на 5% и что газеты в США, где сейчас трудится большинство американских журналистов, будут сокращать расходы и рабочие места из-за распространения интернета. При этом большинство рабочих мест для журналистов, которых журнал назвал «вымирающим видом», останется в небольших по аудитории и, соответственно, малооплачиваемых СМИ.
Объясняя неперспективность работы ведущего эфира на радио, журнал сообщает, что к середине следующего десятилетия занятость на радиостанциях США упадет на 5% из-за слияния радиостанций, новых технологических решений и проблем выделения частот. Неперспективность работы государственных служащих объяснена тем, что к 2014 году число рабочих мест в государственном федеральном секторе увеличится только на 1,6% по сравнению с 2004 годом.
По этой же причине мало возможностей будет у американских программистов, так как с 2004 по 2014 годы число новых рабочих мест для них в США возрастет только на 2% – главным образом из-за распространения офшорного программирования.
Совпадает ли ситуация с перспективными профессиями в нашей стране с мнениями заграничных исследователей? Как рассказал «Эксперту Online» менеджер проектов компании Aliance Recruitment Дмитрий Ветошкин, за границей сейчас самым большим спросом пользуются врачи, в частности хирурги и нейрохирурги, а также ИТ-специалисты. В России ситуация похожая – в ближайшем будущем спросом будут пользоваться врачи, компьютерщики и юристы. Наоборот, терять популярность будут фермеры, цеховые рабочие, профессиональные военные, госслужащие. «Очень модная профессия – журналист, на них сейчас растет спрос. Думаю, престиж профессии будет расти – ведь влияние на общество постепенно переходит от сферы образования к СМИ», – считает эксперт. Что касается преподавателей, то их положение двояко – с точки зрения уважения престиж будет расти, а вот с точки зрения оплачиваемости – вряд ли. Зато будет падать престиж чиновников. «Спрос на эту профессию сформирован искусственно. Ведь в чиновники идут за связями и за косвенными бонусами, а не за самореализацией. Работа там требует тупой усидчивости», – говорит Ветошкин.
Сейчас, по его словам, самыми высокооплачиваемыми специалистами остаются юристы, и вряд ли в ближайшее время здесь что-то изменится. На рынке рекламы, PR, продюсирования все стабильно. «Здесь рынок насыщен и ситуация стабильная. Думаю, зарплаты там сильно расти не будут» – отмечает Ветошкин. Профессия юриста остается актуальной, подтверждают специалисты кадрового холдинга АНКОР: «Бизнес в России становится более прозрачным. Компании стремятся обезопасить себя от сложностей с законодательством. Поэтому спрос на хороших специалистов в этой области сохранится». По их оценкам, также быстро развивается сектор частных медицинских услуг, где у врачей существенные доходы: «Многие выпускники медицинских вузов стремятся работать в частном секторе, престиж профессии растет». Небывало велик и спрос на инженерные позиции. «Российские и западные компании все более активно развивают производство в России и все чаще испытывают нужду в хорошо подготовленных инженерных кадрах», – говорят специалисты.
Российские представители естественных специальностей тоже востребованы, но скорее за границей. «Наших химиков буквально разбирают в США, Франции, Японии. После 5-го курса они туда уезжают на хорошие зарплаты. У нашей промышленности в принципе тоже есть на них спрос, но на зарплатах это не отражается», – говорит Ветошкин.
Что касается общего уровня роста зарплат, то, по словам директора Центра аналитических исследований кадрового холдинга АНКОР Натальи Даниной, прогнозы можно дать на ближайший год такие: в 2008 году общий рост уровня зарплат по России продолжится и составит в среднем около 12-14%.
Есть еще интересное наблюдение. Как рассказала «Эксперту Online» руководитель направления корпоративных исследований ВЦИОМ Юлия Верлина, основной характеристикой современного рынка труда является тот факт, что представление о доходных и престижных профессиях у россиян совпадают: «Самые доходные и есть самые престижные, при этом они не обязательно должны быть уважаемыми». Уважаемыми, наоборот, являются самые неприбыльные виды деятельности: здесь традиционный список из врачей, учителей, преподавателей. «В советское время было наоборот. Престиж определялся не доходностью, а другими факторами. Теперь же бытует мнение, что если человек работает учителем, то он неудачник», – говорит Верлина.