Ракетам быть

12 октября 2007, 09:40

Госсекретарь США Кондолиза Райс вновь подтвердила желание США разместить системы ПРО в Польше и Чехии. Администрация президента США Джорджа Буша по-прежнему исходит из того, что Соединенным Штатам необходимы объекты противоракетной обороны в Восточной Европе, однако Вашингтон готов рассмотреть возможность добавить к ним другие потенциальные точки. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы ясно заявили о том, что нам нужны точки в Польше и Чехии», – подчеркнула Райс, добавив, что, по ее мнению, США «следует также посмотреть на все возможные элементы того, что президент США и президент Путин назвали региональной архитектурой ПРО». «Имеется значительный интерес как к Азербайджану, так и к ряду возможностей в самой России», – добавила госсекретарь.

При этом она отметила, что США нужна работающая система ПРО, которая обеспечит защиту от тех угроз, которые видит американская сторона. «Мы действительно хотим создать ПРО и хотим сделать это таким образом, который, как говорят наши технические эксперты, будет работать», – сказала Райс. «Угрозы, приближение которых мы видим, определяют выбор таких точек, о которых мы ведем переговоры с Польшей и Чехией, но нас интересуют также и другие потенциальные точки, и мы, возможно, сумеем найти способ объединить это все», – заявила госсекретарь США.

Напомним, что Россия против размещения ракет в Польше и Чехии, однако выступает за совместное использование Габалинской РЛС в Азербайджане. По мнению российских экспертов, именно станция в Габале поможет эффективнее отражать «иранскую угрозу», о которой обычно говорят США.

Сегодня Кондолиза Райс вместе с министром  обороны США Робертом Гейтсом прибывает в Москву, где она начнет переговоры с российскими коллегами в формате «два на два». ПРО и станет основной темой переговоров. Кроме того, высокопоставленная американка планирует встречи с представителями российского гражданского общества.