Новые деньги для туркмен

12 октября 2007, 09:59

В Туркмении грядет денежная реформа – деноминация. Эскизы новых банкнот национальной валюты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 манатов в четверг были показаны по телевидению во время туркменской новостной программы «Ватан». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Все они номиналом на три порядка ниже использующихся ныне банкнот. Кроме того, серьезно «демократизирован» и их дизайн: на новых банкнотах появились портреты разных исторических деятелей республики, кроме бессменного до сих пор портрета первого президента страны Сапармурата Ниязова, Туркменбаши.

Денежная реформа проводится по поручению нового главы Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова, который возглавил страну после смерти Ниязова и начал масштабные демократические реформы. Выражая благодарность за выполненную работу по созданию новой национальной валюты, которая будет выпущена в оборот в 2009 году, Бердымухаммедов одобрил представленные ему новые образцы банкнот.

Туркменский манат как национальная валюта Туркмении был введен 1 ноября 1993 года. Вначале манат конвертировался по курсу 1 доллар к 2 манатам. С 1998 года официальный курс составляет 5 200 манатов, с этого времени прекратили работу обменные пункты. В то же время в стране существует нелегальный рыночный курс маната, который сегодня составляет 23 600 манатов. Самая маленькая по номиналу банкнота, которая сегодня в обиходе, это 50 манатов – стоимость проезда в городском транспорте. Буханка хлеба в госмагазине стоит 1-2,5 тыс. манатов, а самый дешевый в мире бензин – 400 манатов за литр.

Напомним, что в начале сентября Бердымухаммедов заявил о начале перехода Туркмении к рыночной экономике. «В этот переходный период мы должны создать устойчивую макроэкономическую систему регулирования, снизить тяжесть нагрузки на государственный бюджет», – заявил он на заседании правительства. Глава государства призвал «более эффективно использовать государственную собственность и финансовые ресурсы».

Президент также объявил о решении создать научно-исследовательский институт стратегического планирования.