Медленно, но верно

Светлана Локоткова
15 октября 2007, 19:15

На неделе с 8 по 12 октября российский рынок продолжил традицию последних дней по установлению новых исторических максимумов. Рынок медленно, но верно рос практически каждый день: индекс РТС закрывался в «плюсе» четыре раза из пяти. Первые четыре дня российский рынок уверенно двигался вверх, почти ежедневно обновляя значения исторических максимумов по индексу РТС, в результате чего в четверг вечером индекс РТС достиг отметки 2173 пунктов. Столь позитивная динамика была обусловлена несколькими факторами. Во-первых, как отмечает аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев, ситуация на фондовых рынках развитых и развивающихся в целом оставалась благоприятной: большинство индексов достигли рекордных отметок, а некоторые из них установили новые исторические максимумы. Во-вторых, протокол заседания ФРС США от 18 сентября (когда его члены приняли решение о снижении базовой ставки на 0,5%), который был опубликован на прошедшей неделе, повысил оптимизм инвесторов в отношении перспектив экономики страны. Тон комментариев представителей Комитета по открытым рынкам был довольно мягким: руководство ФРС не сделало явных акцентов на инфляционных ожиданиях и угрозах экономического роста экономики США. В протоколе отмечается, что снижение базовой ставки призвано снизить негативное влияние кризиса на ипотечном рынке на производственный сектор и рынок занятости.

Кроме того, приемлемый уровень рублевой ликвидности также оказывал поддержку рынку. На прошедшей неделе ситуация с ликвидностью на российском рынке еще немного улучшилась. Так, если неделей ранее ставки Mosprime overnight находились на уровне 6,5--9%, то на прошедшей неделе стоимость кредитов снизилась до 5,5--6,5%. Стоит отметить, что Банк России принял ряд мер, которые должны позитивно сказаться на рублевой ликвидности. Во-первых, Центробанк понизил размер обязательных отчислений на один процентный пункт сроком на три месяца, а во-вторых, ставки по валютным свопам, по которым банки могут привлечь рубли под залог валюты, были снижены с 10% до 8%.

На западных рынках ликвидность также находится на приемлемом уровне: ставки LIBOR в долларах и евро колебались в диапазоне 4,8--4,9% и 3,7--4,0% соответственно.

И только в пятницу 12 октября восходящая динамика индекса РТС, которая продолжалась непрерывно на протяжении пяти предыдущих торговых сессий, была приостановлена. Вследствие опасений замедления роста прибылей компаний технологического сектора индексы США и Европы упали на 1%, что спровоцировало  продажи на российском рынке. Впрочем, рынок с честью пережил этот удар: индекс РТС упал всего на 0,5%.

В результате по итогам недели с 8 по 12 октября индекс РТС вырос на 2,25% до уровня 2163,11 пункта (2115,43 пункта на 5 октября). Индекс акций второго эшелона вырос на 4,21% до отметки 2284,20 пункта (2192,00 пункта на 5 октября). Объем торгов на классическом рынке РТС за период с 8 по 12 октября составил 352,5 млн долларов. Лидерами роста стали обыкновенные акции ОАО «Дальневосточное морское пароходство», которые за неделю прибавили 22,45% и достигли уровня 1,2 доллара за штуку, второе место заняли обыкновенные акции ОАО «Белон», которые выросли на 22,45% до 60 долларов, на третьем -- обыкновенные акции ОАО «Уралкалий», повышение цены которых составило 19,05% -- до 4,25 доллара.

Лидерами понижения в РТС стали привилегированные акции ОАО «Уфанефтехим», снижение цены которых за неделю составило 9,94% -- до 1,45 доллара, следующие неудачники недели -- привилегированные акции ОАО УРСА Банк, которые потеряли 7,12% и стали стоить 1,76 доллара, и последние в тройке аутсайдеров -- обыкновенные акции ОАО «Волжская МРК», упавшие на 6,96% -- до 0,0535 доллара.

Лидерами оборота классического рынка РТС, вернув себе привычную желтую майку в этой номинации, стали обыкновенные акции РАО «ЕЭС России», с которыми за неделю с 8 по 12 октября было заключено сделок на сумму 70,491 млн долларов (20,17% от совокупного объема торговли на классическом рынке РТС), на второе место вырвались обыкновенные акции ОАО «Сбербанк России» с результатом 68,695 млн долларов (19,66% от общего оборота), и замыкают тройку самых популярных акций обыкновенные акции ОАО «Газпром» с недельным оборотом 37,845 млн долларов (10,83% от общего объема торгов).

В очередной раз лучшую динамику продемонстрировали бумаги металлургического сектора: отраслевой индекс РТС «Металлы и добыча» вырос более чем на 6%. Несмотря на ралли неделями ранее, большинство бумаг черной металлургии продолжили восхождение к новым вершинам после отличных результатов за I полугодие. Особенно успешным, таким как ММК, НЛМК и «Северстали», удалось даже обновить свои исторические максимумы. Лидерами роста среди компаний сектора стали бумаги НЛМК, которые прибавили более 7% и установили новый исторический максимум выше 100 рублей за акцию. Впрочем, ближе к концу недели в бумагах компаний отрасли началась коррекция, что, вероятно, связано с фиксацией прибыли после продолжительного ралли.

А в пятницу торговцы были вынуждены призадуматься: состоялось внеочередное собрание акционеров «Норильского никеля». Этот шаг был инициирован Группой "Онэксим" Михаила Прохорова с целью избрать новый совет директоров. В настоящее время группа не имеет своих представителей в совете директоров «Норильского никеля». На девять мест претендовало 15 кандидатов: пять от "Онэксима" (в том числе сам Прохоров), четыре от «Интерроса», два от менеджмента и три независимых. Однако за час до начала собрания "Онэксим" неожиданно заявил, что проголосует против роспуска совета директоров: группа не смогла достигнуть соглашения с «Интерросом» по вопросу о том, как голосовать 8-процентным пакетом акций «Норильского никеля», которым совместно владеют Прохоров и Потанин. Этот пакет находится в собственности фонда «КМ-Инвест», выступающего владельцем всех активов, совместно принадлежащих обоим бизнесменам (в том числе 7,6% акций «Полюс Золото»).

«Еще важнее то, что "Онэксим" намерен потребовать продажи этого 8-процентного пакета», -- отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Стискин. Группа имеет на это право в соответствии с договором, подписанным ею с «Интерросом» 1 октября. «Интеррос» отреагировал через несколько часов, заявив, что вопрос о том, как голосовать, не выносился на рассмотрение совета директоров «КМ-Инвест», как того требует договор. «Кто из оппонентов прав, нельзя сказать, не имея текста договора, а он не является публичным документом», -- сетует Стискин. Неясно также, будет ли продажа пакета (если она вообще состоится) проведена путем тендера или публичного предложения, а эти два варианта подразумевают противоположные последствия для цены акций.

В итоге в голосовании приняли участие владельцы приблизительно 67% акций «Норильского никеля», из которых только 3% проголосовали за роспуск совета директоров. Это означает, что "Онэксим", который напрямую контролирует лишь приблизительно 25% акций, вероятно, не имел возможности форсировать переизбрание совета директоров без использования 4% акций, находящихся в собственности «КМ-Инвест». В любом случае решение голосовать против переизбрания совета директоров стало для рынка сюрпризом. Единственное, что торговцы заключают из этого, – то, что разногласия между "Онэксимом" и «Интерросом» по-прежнему далеки от разрешения и могут привести к неожиданным результатам. А пока что аналитики «Тройки Диалог» рекомендуют держать акции «Норильского никеля», выставляя целевую цену по ним на уровне 290 долларов.

Что касается одного из лидеров роста недели, «Уралкалия», то его IPO не только выдернуло котировки бумаг компании за неделю на 12% вверх, но и подстегнуло весь сектор химической промышленности. Стремительный рост стоимости наблюдался практически во всех компаниях химической отрасли, которые подорожали в среднем на 15--20%. Книга заявок на бумаги «Уралкалия» была переподписана в 23 раза по верхней границе ценового диапазона (3,5 доллара). Коллеги ответили взаимностью: акции «Акрона» выросли на 27%, «Дорогобужа» – на 17%, «Метафракса» – на 12%.

На этой неделе главным для торговцев будет корпоративная отчетность ведущих американских компаний за III квартал текущего года. Учитывая, что на этот период пришелся основной удар ипотечного кризиса в США, который принес многомиллиардные убытки многим компаниям финансового сектора, инвесторы будут очень внимательно следить за результатами. На рынке сохраняются опасения, что темп роста прибылей компаний в предыдущем квартале был одним из минимальных за последние пять лет. Ожидается, что прибыли вырастут всего на 0,7%, тогда как на протяжении последних 20 кварталов они не опускалась ниже 10%. В ближайшие дни ожидается публикация отчетности таких крупнейших компаний, как Intel, Coca-Cola, IBM, Citigroup и Bank of America. Наибольшее внимание инвесторы уделят, вероятно, результатам банков и финансовых компаний, поскольку они наиболее подвержены последствиям недавнего ипотечного кризиса.

У российского рынка будут и свои локальные задачи: ему предстоит закрепиться на достигнутых рекордных уровнях – 2150--2160 пунктов по индексу РТС, тогда возникнет почва для дальнейшего роста.

Однако аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Николай Рузайкин опасается, что на текущий момент рынок готов скорректироваться, остается лишь дождаться внешнего негатива. Им как раз могут стать слабые отчетности крупнейших компаний США, основная масса которых ожидается в предстоящие две недели. Технические индикаторы, по мнению Рузайкина, уже давно указывают на необходимость отката. Впрочем, если коррекция и случится, то ее глубина вряд ли составит более 4--5%: на российский рынок в последнее время хлынули нерезиденты, которым после пика кризиса ликвидности нужно срочно решать, куда вкладывать средства. Россия для этого подходит как нельзя лучше: с начала года наш рынок подорожал всего на 10%, в то время как другие развивающиеся рынки за это время уже выстрелили на 20--50%, а некоторые даже на 100%.