Кому и как объединяться

15 октября 2007, 13:37

В Верховной раде нового созыва существует необходимость создания коалиции Партии регионов и пропрезидентского блока «Наша Украина -- Народная самооборона», считает экс-спикер парламента, лидер Социалистической партии Украины (СПУ) Александр Мороз.

По его словам, тщательный анализ прошлогодней ситуации позволяет сделать вывод, что в 2006 году социалисты действовали адекватно обстоятельствам, создав коалицию с Партией регионов и коммунистами. «У нас не было выбора», -- сказал Мороз в интервью «Газете по-украински», текст которого приводит пресс-служба СПУ в понедельник.

«Посмотрите на нынешнюю ситуацию -- это же почти проекция прошлогодней. Президентская компания снова имитирует преданность "демкоалиции". В то же время, как и в прошлом году, ищет пути ее избежания. Но тогда на роль виновника несоздания коалиции сгодились Александр Мороз и социалисты. Теперь такого аргумента нет. А проблема осталась. Готовность, необходимость, результаты голосования, а значит, и целесообразность создания коалиции Партии регионов и "Нашей Украины" как была в тот год, так и остается теперь. Посмотрим, кто теперь будет назначен предателем», -- сказал Мороз.

«В который раз повторяю: нас предали много раз, не выполнили ни одного пункта подписанных и обусловленных соглашений. Это были жестокие уроки сотрудничества с другими политическими силами», -- отметил лидер СПУ.

Напомним, на досрочных парламентских выборах 30 сентября СПУ не преодолела трехпроцентный проходной барьер в Верховную раду.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина -- Народная самооборона" (НУНС) заявили, что создадут коалицию демократических сил в парламенте шестого созыва. БЮТ призвал Партию регионов работать в оппозиции.

Коалиция БЮТ и НУНС в новом парламенте может насчитывать 228 мандатов из 450. Этого достаточно для создания большинства и формирования правительства, однако такое большинство довольно неустойчиво, поскольку любое решение в парламенте может приниматься не менее чем 226 голосами. В связи с этим в коалицию предлагается пригласить Блок Литвина, у которого будет в Раде порядка 20 депутатских места. Об этом сообщает РИА «Новости».