Саммит прошел успешно

16 октября 2007, 15:57

«П ространство Каспия не должно быть сплошь перекрыто государственными границами, секторами и исключительными зонами», -- заявил президент РФ Владимир Путин на саммите Каспийских государств – РФ, Ирана, Азербайджана, Туркмении и Казахстана. По его словам, хозяйственная деятельность на дне и в недрах «может осуществляться в рамках национальных зон недропользования, их пределы в Северном Каспии уже установлены».

В итоговом документе, отметил Путин, важно, «что мы говорим о невозможности предоставления своей собственной территории для других стран в случае агрессии либо каких-либо военных действий в отношении одного из прикаспийских государств».

Среди современных областей сотрудничества приоритетным российский президент считает обеспечение безопасности и стабильности в регионе, причем в самом широком смысле: «Имею в виду и безопасность мореплавания, и защиту объектов нефте- и газодобычи, а также совместную борьбу с международным терроризмом и экстремизмом».

Укреплению транзитного потенциала Каспия, уверен президент РФ, способствовало бы также создание дополнительного водного канала, который свяжет его с Черноморско-Азовским бассейном. Он заявил, что «необходим разумный баланс между развитием производства нефти и газа и укреплением экосистемы» Каспия. «Экологическая безопасность должна стать мерилом целесообразности всех проектов на Каспии, особенно в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов», -- указал он.

Главы пяти государств подписали итоговую декларацию, где выразили убеждение, что «развитие сотрудничества пяти прикаспийских государств на основе дружбы и добрососедства отвечает коренным интересам их народов, является важным фактором обеспечения региональной безопасности», и договорились «решать все вопросы в духе равноправия и взаимовыгодного партнерства».

Путин назвал саммит успешным: «Совершенно очевидно, что у нас есть желание найти консенсусные, устраивающие всех решения». Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выразил мнение, что саммит достиг своих целей, а подписанная декларация даст отпор тем, кто выступает против интересов Каспийского региона.