Чиновник, трепещи

Вера Холмогорова
17 октября 2007, 18:20

«Единая Россия» в среду подписала соглашение о сотрудничестве с представителями малого и среднего несырьевого бизнеса из «Деловой России» и ОПОРЫ России. Предприниматели договорились вместе с «медведями» развивать конкурентоспособную экономику и наказывать нерадивых чиновников.

Для собравшихся сегодня в Торгово-промышленной палате это уже не первое соглашение о совместной работе. В 2005-м и 2006 году подобные документы были подписаны между ОПОРОЙ России и «Единой Россией», между «Единой» и «Деловой». Сотрудничество уже принесло свои плоды: как подчеркнул глава ДР Борис Титов, многие их инициативы благодаря поддержке партии в итоге стали законами, а предложения сейчас рассматривает правительство.

Предприниматели высказались за продление «доказавших свою эффективность» приоритетных национальных проектов и продолжение президентского курса на развитие страны. А единороссы в свою очередь пообещали облегчить им доступ к инвестиционным ресурсам, уменьшить административное давление и постепенно снизить налоговую нагрузку с нынешних 55% до 30--35%, в том числе путем перехода к прямому начислению НДС и снижению процентной ставки по этому налогу. Ряд поправок будет внесен в Гражданский и Трудовой кодексы, в законы «О малом и среднем предпринимательстве», «О саморегулируемых организациях», «О регулировании оборота сельскохозяйственных земель». Вновь звучали призывы развивать в России конкурентоспособную рыночную экономику, основанную, с одной стороны, на частной предпринимательской инициативе, а с другой -- на государственной поддержке. «Чтобы рынок развивался, должно быть твердое, жесткое, эффективное государство, которое создает социальную рыночную систему и конкурентную среду», -- сказал Титов, тут же добавив, что главным по-прежнему должно оставаться улучшение уровня жизни конкретного человека. «Мы едины в том, как мы видим экономическое развитие России», -- обратился он к Борису Грызлову. Грызлов не спорил.

Кроме обязательств по изменению законодательства в пользу предпринимателей есть у партии и чисто практические задачи. Так, обязательным пунктом соглашения стало активное привлечение их к работе в партии, а также включение в избирательные списки «Единой России». В свою очередь бизнес-объединения обязуются ввести «медведей» в свои руководящие органы и «оказывать поддержку предвыборным мероприятиям». Впрочем, только поддержку – никаких финансовых обязательств ни на одну из сторон подписанный документ не налагает и оплачивать избирательную кампанию не обязывает.

Но по-настоящему волновало собравшихся далеко не это. Региональные бизнесмены буквально прорывались к микрофону, желая рассказать о том, как мешает им жить и работать нерадивый чиновник-бюрократ, прикрывающийся партбилетом «Единой России». Москва далеко, президент высоко, пусть хоть Грызлов узнает об их беде.

Так, один из руководителей местного отделения ОПОРЫ России рассказал, как тяжело бизнесменам Пушкинского района. Его глава, единоросс, погряз в коррупции. Они уже написали письмо и Владимиру Путину, и Владиславу Суркову, пикетировали местную администрацию, даже грозились выйти из «Единой России», в знак протеста против действий «партократа». «Но я им объяснил, что если один человек гнилой, то это не значит, что плох весь проводимый курс», -- заметил предприниматель. Аплодисментами встретил зал и предложение руководителя ярославской ОПОРЫ эффективнее бороться с рейдерством -- чувствовалось, что задело за живое.

За живое задело и бизнесмена Вадима Дымова. «Основная наша проблема – в поле деятельности чиновников, которые призваны регламентировать деятельность бизнеса, -- сообщил он. -- Бесконечные проверки, зачастую непонятные. В России уже сложился класс бизнесменов, которые дорожат своим именем и которые чувствуют свою ответственность перед людьми и государством. Мы строим заводы, фабрики, магазины, склады. Чтобы согласовать объект, мы тратим четыре-пять лет, а строим за год. Существуют трудности с оформлением в собственность помещений». Дымов сравнил Россию с линкором, который плывет по Мировому океану, все хорошо, и капитан отличный, и помощники его тоже, а вот боцманы и матросы подкачали.

Руководитель ОПОРЫ России Сергей Борисов (кстати, именно он на съезде 1 октября попросил Владимира Путина занять в марте 2008 пост премьер-министра) весьма рационально предложил ввести критерии оценки для глав муниципалитетов, такие же как уже существуют для губернаторов. «А если появляются нерадивые главы местного самоуправления, то надо вместе инициировать переизбрание таких руководителей», -- добавил он.

Предприниматели пообещали: если хотя бы часть из обнародованных предложений станет законами, то «весь малый бизнес будет на выборах на стороне "Единой России"».