Кусочек Антарктики

17 октября 2007, 14:28

Великобритания намерена заявить о суверенных правах на обширный участок дна, расположенный в районе Антарктики, пишет в среду британская газета The Guardian. Там, по данным британских геологов, сосредоточены нешуточные запасы нефти, газа и других минеральных ресурсов. По данным газеты, Лондон намерен подать документы в ООН на право распоряжаться 1 млн кв. км морского дна. Претензии Великобритании касаются пяти участков, включая окрестности острова Южная Джорджия, острова Воскресения, Фолклендских островов, а также Британской Антарктики – треугольника площадью 666 тыс. квадратных миль и 2-мильной зоны от береговой линии этого треугольника.

Намерение Великобритании идет вразрез с подписанным Лондоном соглашением по Антарктике от 1959 года, согласно которому не принимаются никакие новые претензии на этот континент.

Напомним, Юрий Казмин, член Комиссии ООН по границам континентального шельфа, главный геолог ОАО «Севернефтегаз», советник федерального агентства «Роснедра», рассказал «Эксперту Online», что комиссия в настоящее время «вопрос о шельфах в Антарктиде не рассматривает»: «Согласно договору по Антарктиде, все притязания по ней заморожены, это касается и шельфа. В частности, Австралия, подав свою заявку, попросила не рассматривать антарктические районы».