Против Чавеса

17 октября 2007, 16:03

Руководители трех левых пропрезидентских политических партий Венесуэлы выразили несогласие с положениями конституционной реформы, предложенной лидером страны Уго Чавесом и расширенной Национальной ассамблеей. «Партия для всех», Коммунистическая партия Венесуэлы и партия «Мы можем» объявили во вторник о проведении акций протеста и обращении в Верховный суд в связи с процессуальными нарушениями в процессе осуществления конституционной реформы.

Так, председатель партии «Мы можем» Исмаэль Гарсиа подверг резкой критике поправки к основному закону, позволяющие главе государства назначать региональных вице-президентов, которые фактически будут выполнять роль представителей президента и подменят избранные органы местной власти. Он в резкой форме высказался против назначения президентом главы федерального округа, который займет место алькальда (мэра) столицы, избираемого прямым голосованием. Государственный канал телевидения, транслировавший в прямом эфире пленарное заседание парламента, прервал передачу, когда Гарсиа обвинил Чавеса в попытке «узаконить узурпацию власти».

Гарсиа назвал «конституционным переворотом» дополнительное включение парламентом в проект президентской реформы поправок к 25 статьям конституции. Дело в том, что с конституционной инициативой может выступить глава государства, либо парламент, либо политические и общественные организации, собравшие более 10% голосов от общего числа избирателей. Парламент, по мнению руководства партии «Мы можем», не имел права «подключаться к конституционной реформе главы государства». Кроме того, неправомерна, по его мнению, поправка парламента к статье о ЧП, которая вводит ограничения на распространение информации и снимает максимальный срок продолжительности ЧП, не превышающий 30 дней по прежнему законодательству.

Против поправок в статью о ЧП выступил и депутат от «Партии для всех» Уильмер Иглесиас.

Генсек Коммунистической партии Оскар Фигероа также считает недопустимым «лишать народ права доступа к информации» даже в условиях ЧП. «Информация не может нанести вреда революции», -- полагает Фигероа.