Еще два без лицензий

18 октября 2007, 10:42

Центральный банк РФ отозвал с 18 октября 2007 года лицензии на осуществление банковских операций у ОАО «Коммерческий банк "Магаданский"» (Москва) и небанковской кредитной организации «Алгоритм».

По данным ЦБ, банк «Магаданский» несвоевременно направил в Росфинмониторинг сведения по операции, подлежащей обязательному контролю, ненадлежащим образом осуществлял идентификацию клиентов и не обеспечил по ним сохранность документов в течение пяти лет. Банк допускал нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и кассовой дисциплины, а также представлял в Банк России отчетность с нарушением установленного срока. В июле-августе 2007 года деятельность банка «Магаданский» была ориентирована на проведение не имеющих очевидного экономического смысла транзитных платежей преимущественно в пользу резидентов — клиентов кредитных организаций, у которых Банком России были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, а также на проведение по их поручениям банкнотных сделок по приобретению наличной иностранной валюты. Общий объем указанных сомнительных операций за этот период превысил 12 млрд рублей.

ООО НКО «Алгоритм» не соблюдало порядок формирования обязательных резервов и нарушало требования по идентификации клиентов. НКО «Алгоритм» в июле—сентябре 2007 года участвовала в сомнительных операциях. В этот период группой резидентов — ее клиентов осуществлялась масштабная деятельность, связанная с не имеющими очевидного экономического смысла транзитными переводами крупных рублевых денежных средств в пользу резидентов — клиентов ряда кредитных организаций, у которых Банком России были отозваны лицензии на осуществление банковских операций. Общий объем таких операций составил примерно 12 млрд рублей. Кроме того, в третьей декаде сентября на счета двух офшорных компаний, открытые в ООО НКО «Алгоритм», от резидентов по сомнительным сделкам с товарами, не пересекающими таможенной границы РФ, поступили денежные средства в объеме 16,7 млрд рублей. В дальнейшем денежные средства по их поручениям переводились в пользу нерезидентов на их счета в банках Украины, Молдавии, Латвии, Эстонии, Грузии, Кипра.