Курдистан в огне

Евгения Новикова
18 октября 2007, 18:49

Турецкий парламент одобрил решение премьер-министра страны Эрдогана о проведении военной операции против баз курдских партизан в Иракском Курдистане. Армия получила мандат на проведение военных действий на территории соседнего государства в течение года. Но с его использованием пока повременит.

Никто не сомневался в том, что идея премьера Реджепа Тайипа Эрдогана о военном вторжении в Северный Ирак будет поддержана парламентом, где большинство голосов имеют товарищи премьера по умеренно исламской Партии справедливости и развития. Кроме того, в меджлисе львиная доля мест принадлежит ультранационалистам, мечтающим пролить курдскую кровь, и демократам, в принципе не имеющим ничего против курдов, но выступающим против радикальных мер. А независимых депутатов от курдской общины – всего 24, но они на голосование не явились. 507 депутатов поддержали запрос кабинета министров, 19 – высказались против.

Премьер-министр Турции сообщил, что принятие закона не означает, что турецкие войска в ближайшее время начнут военные действия в Ираке. Но предупредил: Анкара полна решимости в борьбе против терроризма. И напомнил, что «Турция до сих пор терпела и ждала, но не дождалась эффективных шагов от своих союзников – США и Ирака».

Поводом к решительному шагу Анкары в направлении иракских границ стали участившиеся атаки партизан Курдской рабочей партии на турецких военных, а также акции смертников в отношении мирного населения. На самом деле курды борются за свои гражданские права вот уже 30 лет, но по-прежнему не имеют ни малейшего шанса. Здесь по-прежнему по-курдски говорят только в узком кругу родственников и близких знакомых, национальные танцы и песни запрещены, а трудоустроиться в госкомпанию или на должность в администрацию страны образованному курду даже с двумя университетскими дипломами – так и вовсе нереально.

Ужас Анкары вызывает и тот факт, что численность курдского населения страны растет значительно быстрее, чем турецкого. Как заявил «Эксперту Online» Анатолий Уткин, заведующий центром международных исследований Института США и Канады РАН, уже через 20 лет «курдам не надо будет восставать – достаточно будет проголосовать, и они победят, так как будут составлять большинство».

Курдская рабочая партия (КРП), признанная террористической организацией в Турции, на самом деле пользуется широкой поддержкой самого широкого круга турецких курдов. Она, конечно же, имеет радикальное крыло, которое борется за независимый Курдистан – обширную территорию в юго-восточной Анатолии. В ответ на насилие со стороны Анкары они проводят теракты близ административных зданий и полицейских участков как в крупных городах юго-востока страны, так и в обеих столицах. Регулярные войска турецкой армии отвечают карательными операциями, и круг насилия замыкается. Радикалы действуют радикально. Ну а умеренная часть КРП выступает за автономию в составе Турции или даже мягче – за культурную автономию. Но и это им не светит.

Оживление действий партизан КРП, отмеченное две недели назад, связано с тем, что власти соседнего Ирака одобрили предложенный Вашингтоном план раздела страны на три провинции – курдскую, суннитскую и шиитскую. Братья-курды Северного Ирака, самого стабильного региона этой воюющей с коалицией страны, получают реальную государственность. Это вдохновляет курдов. И смертельно пугает Турцию, с каждым днем все ближе продвигающуюся к развалу страны.

Анкара заключила с Багдадом в августе 2007 года договоренность об антитеррористической деятельности. Полное содержание документа неизвестно, но ясно, что он включает обязательства сторон по борьбе с партизанами. В сответствии с документом в сентябре турецкий спецназ ликвидировал нескольких командиров КРП на территории Ирака. Таким образом, совершенно очевидно, что Анкара проводит необходимые ей антикурдские действия на территории соседнего государства вне зависимости от наличия или отсутствия соответствующего разрешения правительства и парламента.

После вчерашнего одобрения военных действий меджлисом американцы громко сообщили миру, что турецкие войска действуют в Северном Ираке уже давно. По словам пресс-секретаря Пентагона Джеффа Моррелла, на границе с Ираком Турция сосредоточила 60 тыс. солдат, в задачу которых входит сбор разведданных о сепаратистах. Эти три батальона турецких солдат координируют передвижения с американским командованием и иракскими властями. А сегодня стало известно, что почти 40-тысячная группировка турецких войск ведет масштабную операцию на границе с Ираком при участии спецназа и огневой поддержке артиллерии и вертолетов. Информагентство Dogan сообщило, что турецкая артиллерия наносит массированные удары по маршрутам отхода активистов КРП в Северный Ирак из провинции Хаккяри (Турция).

Таким образом, очевидно, Анкаре потребовалось поднять шум не для проведения трансграничной операции в Иракском Курдистане, а для совсем других целей.

Во-первых, Турция как минимум трижды обижена Америкой. Ее, члена НАТО, не позвали для помощи силам коалиции в Ираке, разбередили Ирак, дав иракским курдам сравнительное благополучие и стабильный нефтяной доход, чего не имеют турецкие курды, и даже надежду на государственность. К тому же США, как говорят, под давлением мощного армянского лобби, добрались до обсуждения вопроса геноцида армян. Рекомендации сенатского комитета по международным делам признать геноцид возмутили Турцию, опасающуюся территориальных и денежных претензий со стороны армян в случае признания исторического факта имевшим место.

В результате этих событий Турция отдаляется от США, хотя в былые годы была едва ли не самой верной союзницей в регионе. Более того, она отдаляется и от Европы. На смену секуляристам в этом государстве, расположенном как на европейском континенте, так и на азиатском, к власти пришли исламисты, пусть мягкие и нерадикальные, но все же тянущие страну подальше от светского режима. Это случилось пять лет назад, а теперь они сформировали парламент, правительство и выбрали своего президента. «Турция мечется между двумя огнями. Но сейчас уже ясно, что она принадлежит исламскому миру. Наступает новая эпоха», – уверен Анатолий Уткин.

Эта страна уже не так привязана к США и грозится причинить массу неприятностей Вашингтону: дестабилизировать Ирак, отказать от дома – авиабазы Incirlik близ иракской границы, да так серьезно, что американцы уже ведут переговоры с Кувейтом и Иорданией об использовании их авиабаз для снабжения войск коалиции в Ираке всем необходимым. И, что симптоматично, в этих действиях Турция получает одобрение Сирии, одного из основных исламских игроков в регионе, ведущего открытую антиамериканскую политику. Турция «снова идет к исламским братьям – Ирану и Сирии», считает Анатолий Уткин. Вместе с тем за время светской жизни в этой стране сложился довольно мощный слой граждан – как турецкой, так и курдской национальности – получивших светское образование у себя в стране или в Европе. И это создаст определенные трудности адаптации Турции в исламском мире.

И здесь возникает вторая, не менее важная причина публичности скандала, поднятого Турцией. Эта страна – не самая мощная, хотя и самая просвещенная в исламском мире. Рядом с ней такие гиганты, как Сирия, Иран и Пакистан. И только шиитский Иран до сего момента отважился вступить в пререкания с Америкой. Учитывая претензии Турции на лидерство «среди равных», можно понять, что нынешний конфликт с США поднимет ее рейтинг в исламском мире.  

И, наконец, третья причина того, что подготовка-разработка операции по уничтожению курдских партизан делается столь гласно: Турция в одиночку не справляется с задачей по уничтожению курдов. Они снова и снова отдыхают и лечатся в Ираке, получают поддержку и возвращаются в ряды борцов за независимость Курдистана.

Для достижения цели – не просто подавления курдов, а сохранения территориальной целостности Турции – необходимо воздействие США на Ирак, чтобы тот изгнал или уничтожил активистов КРП. Эрбиль уже отреагировал на планы Анкары: «мы будем расценивать вторжение как противозаконное и считать его нарушением международного права». И сегодня провинция вышла на улицы, скандируя протестные лозунги. Багдад попросил дать ему «шанс положить конец» деятельности партизан. Президент Ирака Джаляль Талабани обратился к КРП: «Прекратите атаки, в противном случае мы потребуем, чтобы вы покинули нашу территорию». Очевидно, что воевать с курдами он не намерен.

Сами активисты КРП пригрозили. В случае вторжения «война начнется не только в Иракском, но также и в Турецком Курдистане, а также в городах Турции», пообещал лидер боевого крыла КРП Мурат Карайылан.

Стремясь остудить Анкару, конгресс США сегодня выступил с заверениями, что, возможно, резолюция по геноциду принята не будет. Возможно, она даже не будет вынесена на голосование.

Потому что возможный сценарий пугает всех. «Если Турция вступит в Северный Ирак, всколыхнется 40 млн курдов. Багдад против выступления турецких войск, значит, иракская армия начнет помогать курдам. Кроме того, исламская Турция выступит на стороне суннитов. Тогда в дело вмешается 70-миллионный шиитский Иран, у которого, как говорят, скоро будет ядерное оружие. Это страшная преамбула к третьей мировой войне», – уверен Анатолий Уткин.

Многие аналитики говорят, что решение вопроса лежит в неких договоренностях между Анкарой, Вашингтоном и Багдадом. Но совершенно очевидно, что купировать проблему можно лишь на время. Ближний Восток был и остается горячей точкой планеты. И демократии в нынешнем понимании этого слова здесь не будет никогда.