Подделки увидят все

19 октября 2007, 16:58

Россвязьохранкультуры выпустила каталог подделок произведений живописи. «Сегодня мы хотим представить каталог подделок живописи, которые "гуляют" на антикварном рынке», – заявил журналистам замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) Анатолий Вилков.

По его словам, в каталоге содержится более 1000 произведений, которые являются подделками.

Россвязьохранкультуры проанализировала, как эти произведения живописи попадали на рынки, кто их ввозил в Россию, а также обратный процесс, когда произведения живописи производятся у нас, а затем вывозятся за рубеж и вновь перепродаются в Россию.

«Мы решили, что должны опубликовать все фальшивки, а там пусть коллекционеры сами определяют, что они приобрели, и предъявляют претензии к своим так называемым арт-дилерам», – сказал Вилков, отметив, что «мы показали в каталоге то, что продавалось на Западе, и непосредственно реальные вещи».

Он также сообщил, что несовершенство законодательства не позволяет влиять на рынок торговли антикварными предметами. «Мы пришли к выводу, что мы не имеем права влиять на рынок торговли, так как он по большей части теневой. На это не могут также влиять и органы внутренних дел», – сказал он.

В свою очередь, издатель каталога Владимир Рощин сообщил журналистам, что ряд заинтересованных лиц выступали ярыми противниками издания этого каталога. «Десять дней назад со мной связывались люди и предлагали мне огромные деньги за то, чтобы этот каталог вышел после салона (26-го антикварного салона, который открывается в субботу в ЦДХ)», – сказал он. «Многие чиновники вмешивались и делали все, чтобы каталог не появился», – признался он на пресс-конференции.

По его словам, каталог опубликован небольшим тиражом, около 2000 экземпляров, а в продажу поступит всего около 1000. Содержание каталога будет опубликовано также на сайте Россвязьохранкультуры.