Правда о леди Ди

2 октября 2007, 15:39

Сегодня в Королевском суде Лондона начались слушанья по делу о гибели принцессы Дианы.

Леди Ди погибла 31 августа 1997 года в автокатастрофе в туннеле Pont d'Alma в Париже. Вместе с ней погиб Доди аль-Файед, сын египетского миллиардера, владеющего среди прочего фешенебельным универмагом Harrod's в Лондоне.

По английским законам, процедура судебного дознания необходима в случаях смерти британских граждан за рубежом, если есть подозрения в том, что она наступила от неестественных причин. Целью дознания является установление не виновных, а причины и обстоятельства смерти. Присяжные привлекаются в исключительных случаях.

По факту гибели принцессы Дианы и Доди аль-Файеда дознание открывала коронер баронесса Батлер-Слосс. Она также постановила, что присяжных не будет, однако отец Доди оспорил ее решение в суде и настоял на избрании присяжных.

Судебное дознание неоднократно откладывалось из-за того, что не были завершены расследования вначале французской полиции, а затем лондонской. За это время успели уйти в отставку и баронесса Батлер-Слосс, и сменивший ее коронер. В настоящее время председательствовать будет судья Скотт Бейкер.

Он огласил список, состоящий в общей сложности из 20 вопросов, на которые должно будет ответить дознание. Они касаются действий водителя машины Анри Поля, его состояния в момент аварии, а также возможной причастности к ней автомобилей папарацци и автомобиля Fiat Uno, который якобы был замечен незадолго до катастрофы.

По предварительным оценкам юристов, знакомых с материалами дела, слушания могут продлиться от четырех до шести месяцев. Уже известно, что присяжным предстоит не только присутствовать на судебных заседаниях в Лондоне, но и совершить поездку в Париж для ознакомления с материалами дела на месте гибели принцессы.

Мухаммед аль-Файед не раз обвинял в причастности к смерти Дианы и своего сына королевскую семью. Сегодня утром пресс-секретарь миллиардера сказал, что коронер должен заслушать показания королевы и ее близких – по причине того, что они были знакомы с принцессой. «В отдельные периоды своей жизни единственным человеком, которому Диана могла довериться, была королева. Никто не может сравниться с королевой в смысле знакомства с состоянием ума принцессы», -- сказал он.

Отметим, примерно 30% британцев, опрошенных SkyNews, не верят в то, что смерть принцессы была несчастным случаем. В то же время только каждый пятый считает, что на слушаниях будет установлена истина по поводу обстоятельств гибели Дианы.