HUBизм по-итальянски

Евгений Уткин
2 октября 2007, 20:27

Энергетическая тема является приоритетной для Италии. Причем с приближением зимы она грозит даже затмить показы высокой моды. Не имея ни своего газа, ни нефти, ни АЭС, Италия каким-то удивительным образом хочет стать главной энергетической державой Западной Европы.

На прошлой неделе в Милане началась осень. Температура с 26 градусов упала до 15, а на смену веселому солнышку пришел унылый дождь. И серые краски подмокших домов разбавляли только тысячи ярко одетых участников миланской «Недели женской моды весна-лето 2008». Параллельно модным показам  в Милане проходил крупный энергетический саммит, организованный деловой газетой Il Sole 24 Ore и IBC. Он пытался представить Италию протагонистом мирового энергорынка.

Накануне саммита, во вторник, глава компании Enel (это он вместе с испанской Acciona сумел вырвать крупнейшую испанскую энергокомпанию Endesa из рук немецкого энергогиганта E.On) Фульвио Конти заявил: «Близок энергетический кризис, система может не выдержать нагрузки». Испугавшись неожиданного похолодания, он предположил, что если зима будет суровой (что статистически разумно, так как прошлая зима была удивительно теплой) и возникнут трения между Россией и Украиной, то итальянская система окажется в шаге от кризиса.

В последние годы зависимость Италии от импорта газа растет более чем на 3% в год. Но не за счет граждан, которые внезапно стали больше варить макарон, а за счет производителей электроэнергии. Только в период с 2003-uj по 2007 год в Италии были введены энергоблоки, работающие на газе, общей мощностью 18 ГВт и строятся несколько новых суммарной мощностью 10 ГВт. Причем из 14 действующих в Европе заводов по регазификации (где жидкий газ, доставленный специальными судами-метановозами, снова превращается в газообразное состояние и далее по трубопроводу поступает в газораспределительную систему) в Италии имеется всего один (в Испании -- 5, во Франции -- 2), а два уже давно строятся (и 8 находятся на уровне проектов, но заблокированы местными властями). Поэтому рассчитывать Италии приходится только на газопроводы из Алжира и России. Или, как отметил Фульвио Конти пару недель назад на семинаре Амброзетти в Черноббио, на уголь. В прошлый вторник он еще раз подчеркнул важность немедленного использования угля и альтернативных форм энергии, а также энергосбережения. И не забыл атомную энергетику, особенно уделяя внимание блокам нового поколения. Таким образом, гендиректор Enel заранее затронул все те вопросы, которые обсуждались на саммите.

На саммите атомной энергетике было уделено значительное внимание. Все больше и  больше экспертов полагает, что без использования мирного атома Италии обойтись очень трудно. Между тем на всенародном референдуме 1987 года Италия полностью отказалась от использования атомной энергии. Сейчас многие аналитики отрасли считают это решение слишком дорогой ошибкой. Но политики боятся произнести это вслух, хотя, даже по некоторым соцопросам, люди в целом относятся положительно к атомным станциям, правда, не близко к своему дому. Единственная ядерная возможность для Италии сейчас -- это путь, которым следует Enel. Он владеет атомной станцией в Словакии и планирует там строительство двух энергоблоков. Как заметил заместитель Конти, Франческо Стараче («безработный ядерный инженер», так он сам сказал о себе), он бы «мечтал за свою рабочую карьеру увидеть действующую АЭС в Италии».

Положительно отзывался о мирном атоме и Джулиано Дзукколи, президент и гендиректор AEM, самой большой utilities на севере Италии. Пока же он ищет другие источники энергии, и довольно успешно.

На саммите были затронуты вопросы и о блоке директив, представленных Европейской комиссией 19 сентября. Заместитель еврокомиссара Андриса Пиебалгса, Фабрицио Барбазо, отметил, что «пакет документов не направлен против "Газпрома", но Европа хотела бы иметь равные права и доступ к магистральному газопроводу, которым владеет "Газпром"». На приватный вопрос «Эксперта Online», как он себе это представляет, когда в Европе нет единого мнения по этому вопросу. Как, например, отделить Eni от его газотранспортной компании Snam Rete Gas, причем в этом случае о «Газпроме» и речи не идет, Барбазо, вздохнув, сказал: «Да, вы правы, и "Газпром" это прекрасно знает». Так зачем же все затевать?

Риккардо Монти, управляющий директор Boston Consulting Group, напомнив о росте потребления газа в Европе и растущей зависимостью от импорта, предостерег, что через 10 лет в Европе может возникнуть отрицательный зазор между потребностью в импорте газа и предложением в 240 млрд куб. м. Это может случиться главным образом потому, что российская добыча будет стабильной и без значительного увеличения, по крайней мере до 2010--2015 года, с задержкой разработки новых месторождений, и кроме этого спрос внутреннего российского рынка может возрасти на 200 млрд кубометров газа в год к 2020 году (хотя в коридоре он отметил, что, вероятно, Россия будет ограничивать внутренний спрос и региональный экспорт, чтобы выполнять все существующие европейские контракты). А другие ближневосточные страны (Катар и Иран) и североафриканские страны (Алжир) не сумеют нарастить экспорт такими темпами (хотя он и предсказывает возможный рост экспорта газа с Ближнего Востока с 50 до 190 млрд куб. м, и из Алжира с 60 до 110 млрд куб. м к 2020 году).

Много говорилось и о бирже электричества и газа, и даже оказалось, что Италия сможет стать европейским хабом (HUB) как по газу, так и по электричеству. Благодаря строительству новых газопроводов на южном направлении (из Греции) и надеждам на строительство регазификационных мощностей, чтобы доставлять газ из Катара (там идет строительство заводов по сжижению газа суммарной мощностью 100 млрд куб. м) или Египта, Италия надеется сама продавать газ Франции или Германии. А благодаря возможным электролиниям из Ливии, Туниса и Алжира, а также из Хорватии (но все их нужно проложить!) Италия мечтает эспортировать электричество в другие страны (сейчас же она является чистым импортером «атомного электричества» из Франции).

То есть, имея достаточно небольшие запасы, Италия мечтает заработать на перепродаже чужих энергоресурсов. Такая вот солнечная мечта!

О солнце, ветре и других возобновляемых источниках энергии (сюда же в Италии отнесли и мусорные отходы) говорили целый второй день. И, несмотря на то что Европа поставила себе цель довести долю энергии, полученной из возобновляемых источников, до 20 % к 2020 году, Италия довольно далека от этой цели. Хотя правительство Романо Проди спонсирует развитие этих видов энергии, но иногда сопротивление местных властей доходит до абсурда. Например, местные жители утверждают, что столбы с лопастями ветряных турбин нарушают идиллический пейзаж и слишком шумят. Одновременно они со страшным грохотом носятся на мотоциклах и всю ночь празднуют победу футбольной команды.

Пожалуй, то, что думали многие, но так и не произнесли,  в последний день ясно сказал Альберто Понти, директор Pan European Utilities Team Citigroup: «Мы можем делать unbandling (разделение производителей и сетей) как хотим и когда хотим, можем укладывать трубы куда хотим, но потом всегда должны будем стучать в дверь русским или алжирцам». Вот так и получается. Как ни страшен «Газпром» для европейского обывателя, а никуда от него не деться.