Исторические переговоры

2 октября 2007, 13:41

В столицу КНДР Пхеньян прибыл президент Южной Кореи Но Му Хен. Его встретил лично глава Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ир. Они встретились для проведения межкорейского саммита. В повестке дня -- развитие экономических связей между республиками, а также переговоры о заключении мирного договора.

Лидеры обменялись рукопожатиями, после чего вместе прошли вдоль строя почетного караула, а затем, передает РИА "Новости", президент Южной Кореи поприветствовал каждого из высокопоставленных чиновников Корейской Народно-Демократической Республики, которые прибыли его встречать.

Но Му Хен приехал в северокорейскую столицу на автомобиле и стал первым лидером Южной Кореи, кто по суше прибыл в КНДР. По пути кортеж президента остановился на границе между двумя республиками, где Но Му Хен пешком пересек военно-демаркационную линию, которая разделяет Южную и Северную Корею.

Отметим, в ходе шестисторонних переговоров по денуклеаризации КНДР достигнута договоренность об исключении страны из списка «оси зла». Об этом сегодня сообщил глава северокорейской делегации Ким Ге Ван: «Сроки прописаны. Если бы не были указаны сроки, документ не был бы согласован». По его мнению, уже в ближайшее время содержание документа будет обнародовано. Исключение из этого списка является одним из условий, которые Пхеньян выдвигает в обмен на замораживание своей ядерной программы и выведение из строя своих ядерных объектов.

Между тем другие источники, близкие к переговорному процессу, говорят, что сроки исключения КНДР из списка стран-изгоев в документе не указаны.

Ранее США и Северная Корея достигли договоренности, что вывод из строя ядерных объектов должен состояться до конца года, однако Вашингтон дал понять, что будет принимать решение о вычеркивании КНДР из числа пособников терроризма в зависимости от того, как будет развиваться процесс денуклеаризации Корейского полуострова.