Совет да любовь Европы

Москва, 02.10.2007
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил перед членами ПАСЕ в ходе осенней сессии в Страсбурге. Его доклад в очередной раз показал, что РПЦ претендует на роль цемента не только в отношениях государства и общества, но готова также сотрудничать с западными коллегами ради нужд высокой дипломатии. Даже несмотря на риск потерять доверие части паствы.

Накануне своего первого официального визита в католическую Францию Алексий II в интервью журналу “La Vie” сказал, что «встреча Предстоятелей двух крупнейших христианских Церквей должна стать результатом реального улучшения православно-католических отношений, а не протокольным мероприятием, информационным поводом для мировых СМИ». Все идет к тому, что это «реальное улучшение» будет провозглашено в обозримом будущем. А пока первоиерархи общаются с помощью светских посредников. Для начала в привычной роли гаранта выступил не кто иной, как президент России Владимир Путин. Его визит в Ватикан и встреча с папой Бенедиктом XVI состоялись в марте этого года. Наблюдатели отметили почти полное совпадение России и Ватикана в осуждении действий США в Ираке и предрекли дальнейшее сближение двух церквей. Представители МП и Кремля тогда уверяли, что президент никогда не позволит себе вмешиваться в православно-католические дела. Впрочем, как показывает практика, разделение властей: исполнительная или законодательная, светская или духовная – это детали.

Из важных событий в промежутке между поездками президента и патриарха можно отметить отказ Бенедикта XVI принять госсекретаря США Кондолизу Райс (19 сентября), а также смену главы российских католиков. 21 сентября архиепископом в Москве вместо Тадеуша Кондрусевича был назначен итальянец Паоло Пецци. Если прежний глава московской архиепархии воспринимался патриархатом как проводник католического прозелитизма, то сейчас эта проблема отходит на задний план. Кандидатура нового архиепископа, насколько известно, была одобрена руководством РПЦ.

Теперь тенденция к диалогу между православными и католиками просто получила новое подтверждение. И в том числе на уровне светско-религиозных контактов. Алексий II уже выступил перед членами ПАСЕ, а 3 октября встретится с президентом Франции Николя Саркози. Но в ходе того же визита будут налаживаться и связи с католическим духовенством. Председатель Конференции католических епископов Франции кардинал Жан-Пьер Рикар даст в честь патриарха обед, в соборе Парижской Богоматери отслужат православный молебен, а вечером того же 3 октября патриарх встретится с архиепископом Парижским Андре Вен-Труа.

Свою речь Алексий II посвятил изложению православного видения «прошлого, настоящего и будущего Европейского континента – нашего общего дома». Это рифмуется с часто звучащими в проповедях Бенедикта XVI рассуждениями о «христианском континенте». Подобных параллелей можно найти еще немало, но главную мысль патриарх высказал в конце доклада: «Русская православная церковь отдает себе отчет в том, что в Европе и в мире существуют другие религиозные мировоззрения. И мы готовы к диалогу с их приверженцами, равно как и с представителями секулярного взгляда на жизнь». Это значит, что сотням тысяч российских католиков будет гарантировано дальнейшее спокойное существование, проблема конфликта между православными и греко-католиками на Украине будет решаться своим чередом, а в скором времени, возможно, состоится встреча первоиерархов двух церквей. Вопрос только в том, как отреагирует на это сближение русское православное духовенство и значительная часть паствы. Пока протесты вроде письма чукотского епископа Диомида всячески замалчиваются, но нет никаких гарантий, что культивируемые прежде той же РПЦ фундаменталистские настроения не перевесят готовность принимать на веру любые установки духовной и светской властей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама