Угля ему мало

Сегодня на очередном заседании коллегия администрации Кемеровской области одобрила Стратегию социально-экономического развития Кузбасса на долгосрочную перспективу и Программу экономического и социального развития области на 2007--2012 годы. Среди стандартных для этого угольного региона планов -- развитие ресурсной базы при ужесточении экологического регулирования, повышение глубины переработки добываемого сырья -- появились и неожиданные -- федеральный университет и свой технопарк.

Программа предусматривает объем финансирования в 408,1 млрд рублей, из которых 80% составят внебюджетные средства. В рамках программы до 2012 года в регионе выполнят около тысячи мероприятий, в частности реализуют ряд правовых преобразований, инвестпроектов, некоммерческих мероприятий в экологии и социальной сфере.

Конечно, в первых строках программы речь идет о главном ресурсе Кузбасса – огромных месторождениях Кузнецкого угольного бассейна, одного из крупнейших в мире (его плошадь составляет 26,7 тыс. кв. км, здесь насчитывается 260 угольных пластов мощностью от 1,3 до 20--30 метров, а геологические запасы угля до глубины 1800 метров составляют 725 млрд тонн). Добыча угля в Кузбассе каждый год бьет рекорды и уже превышает 174 млн тонн, ведется на 58 шахтах и 36 разрезах. Кузбасс дает России 85% коксующихся углей, из которых производится кокс для металлургических заводов. Кузнецкий уголь экспортируется за рубеж. Кроме того, в Кемеровской области производится 19% кокса, выплавляется 13% чугуна и стали, 11% алюминия, 55% ферросилиция, выпускается 23% сортового проката и 10% химических волокон.

Но уголь – это не только деньги, но и аварии с бесконечными человеческими жертвами, и ухудшающаяся экология, алкоголизм и наркомания среди шахтеров. Последствия сырьевого перекоса кемеровской экономики наконец-то озаботил областные власти. Во-первых, в ближайшие годы здесь запланирована большая работа по совершенствованию устаревших технологий добычи угля, производства металла и химической продукции, замене изношенного оборудования. Во-вторых, первоочередной задачей стала глубокая переработка сырья и диверсификация экономики.

Примечательно, что все известные механизмы господдержки – особые экономические зоны, технопарки, Инвестфонд – обошли стороной одного из лидеров экономики Сибири, какой является Кемеровская область. Другими регионам округа, в том числе и безусловному лидеру – Красноряскому краю, повезло больше. Туристские зоны создаются на Алтае и Байкале, технико-внедренческая зона – в Томской области, технопарк строится в новосибирском Академгородке, а федеральный университет уже работает в Красноярске. Кузбасс же пока продолжает добывать уголь и выплавлять сталь. Понятно, что такое положение не может устраивать губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Политика, прямо скажем, с ярко выраженными федеральными амбициями.

Поэтому в администрации Кузбасса принято решение развивать проекты самостоятельно, не дожидаясь федеральной помощи. Впрочем, здесь уверены – государство поможет, надо только начать, а лоббистский потенциал Тулеева свою роль сыграет.

Прежде всего в Кемеровской области собрались создать свой федеральный университет. О том, что работа над проектом уже началась, стало известно еще в августе. Причем опыт соседнего Красноярска, где Сибирский федеральный университет начал работу 1 сентября, в Кузбассе изучили под микроскопом. Поэтому проект федерального университета в Кемерове включает в себя не только образовательный и научно-исследовательский, но и производственный комплексы. «Присоединение только образовательных учреждений, как это было сделано в Красноярске, или производственной базы, как в Ростове, не решает вопроса. Два национальных университета, которые есть сегодня, не смогли освоить средства, построить структуру менеджмента и маркетинга. Предстоит большая работа, чтобы учесть эти моменты, и должен быть создан образовательный, научно-исследовательский и производственный комплекс», -- заявила ректор Кемеровского государственного университета Ирина Свиридова.

Проект федерального университета кемеровские власти представят в правительство России в конце года. Понятно, что создание такого учреждения в угольной столице России даст мощный научно-технологический импульс развития всех отраслей промышленности Кузбасса. В особенности – угольной.

Но это еще не все. Тулеев принял решение создать в Кемерове специализированный технопарк в сфере новых технологий добычи и переработки угля. В областной администрации уже сформирована рабочая группа под руководством первого заместителя губернатора Валентина Мазикина, технопарк уже зарегистрирован в качестве юрлица и у него даже есть собственный сайт в интернете. По словам начальника департамента экономического развития администрации Кемеровской области Розы Дерябиной, на строительство технопарка в 2007--2010 годах будет отпущено 463 млн рублей из областного бюджета.

Производственная площадка размером свыше 10 га будет расположена на территории «КузНИИшахтострой» в Кемерове. Офисы планируется обустроить на участке в 4 га в строящемся городе-спутнике Кемерово Лесная Поляна. Основными направлениями деятельности технопарка станут глубокая переработка угля и отходов, разработка новых прорывных технологий угледобычи, извлечение и переработка метана из угольных пластов, промышленная безопасность. Особенно большое значение имеет исследование вопросов безопасности, ведь в 2005 году в Кемеровской области было 16 аварий на шахтах, в которых погибло 74 человека, в 2006 году – 17 аварий, 47 погибших. А в этом году на шахтах Кузбасса погибло более 150 человек.

Что касается развития городской среды и улучшения жизненного пространства кемеровчан, то на этом поле Аман Тулеев всегда играет в одни ворота. В области ведется строительство двух крупных комплексов: горнолыжного комплекса «Шерегеш» в Горной Шории и горнолыжно-туристического комплекса «Танай» в Промышленновском районе. Этот список можно продолжить тем, что Тулеев строит дорогу из Таштагола на Горно-Алтайск, и для жителей области будут доступны курорты и турбазы Республики Алтай. Складывается крупный комплекс, охватывающий всю область с севера на юг, который состоит из гигантских угольных и промышленных предприятий, научно-образовательного центра, инновационного сектора, делового центра в Кемерове и крупного спортивно-рекреационного комплекса на юге области в горах Горной Шории. Эти проекты смогут через 5--6 лет сделать Кузбасс не просто угольной столицей России, но и привлекательной для жизни, учебы, работы, предпринимательской и научной деятельности территорией.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама