Быстро и просто

22 октября 2007, 14:34

Губернатор, председатель правительства Нижегородской области Валерий Шанцев обещает, что уже в августе 2009 года между Москвой и Нижним Новгородом будут ходить скоростные поезда.

«Этот проект абсолютно реален, сроки окончания -- июль -- начало августа 2009 года», -- сообщил Шанцев в понедельник на пресс-конференции. По его словам, сейчас проводится реконструкция железнодорожных путей, а в Германии ведется разработка поезда для движения по этому маршруту.

«Это позволит увеличить скорость до 180--200 км/час, а сегодня мы едем 80--90 км/час, то есть в два раза. И мы будем приезжать в Москву за 2--3 часа», -- заметил Шанцев.

Кроме того, в настоящее время ведется обсуждение проекта высокоскоростной железной дороги. В Японии уже сформирован пул из порядка 40 компаний для работы над этим проектом, но его реализация требует прокладки новых железнодорожных путей. «Поэтому сейчас с Владимирской и Московской областями мы эту дорогу пробиваем. Ну, пробиваем на карте», -- сказал губернатор.

Сроки принятия решений по этому проекту 2,5--3 года, а в случае его реализации будет осуществляться частно - государственное партнерство.